提案选登
聚焦两会
提案选登
社情民意
我为家乡献一计
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 参政议政 >> 提案选登
提案选登        
加强基础道德教育是未成年人思想道德建设之基

发布日期:2005-08-22访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


    在十届全国人大三次会议上,吴仪副总理参加了浙江代表团对政府工作报告审议的讨论会,会上,潘守理主委作了关于加强基础道德教育的发言,吴仪副总理当场表示赞同和肯定,并把这份发言稿转给了有关部门。不久,国家教育部基础教育司给潘守理作了回复,下面是潘守理的发言和吴仪副总理的评论以及教育部基础教育司的回复件。

 

加强基础道德教育是未成年人思想道德建设之基

潘守理:温总理在《政府工作报告》中多处提到教育问题,有的是科教兴国的大政方针,有的是操作层面的指导意见,足见中央政府对教育的深入了解和高度关注。报告中的许多话,正是我们基层代表要说的。就我们浙江来说,2004年全省已经基本普及从幼儿到高中的15年基础教育,高等教育毛入学率达30%,从量的方面己基本满足了人民群众的需求,但如何全面贯彻教育方针,全面提高教育质量,特别是提高德育的质量是教育深层次的问题。报告中提到要:“加强德育工作”,“加强和改进未成年人思想道德建设”,前者是从学校教育的层面,后者是从发展社会主义先进文化,全社会的层面讲的,它们都是构建社会主义和谐社会的基础。

20042月,党中央国务院审时度势,颁发了“关于加强未成年人思想道德建设的若干意见”,这是一个纲领性文件,文件中提到基础道德教育的问题。一年过去了,未成年人基础道德教育取得了一定的成效,但与文件要求相比还存在很大差异,正因为如此,总理报告中二次提到这个问题。

首先,从学校到社会依然存在着智育与德育,学校与家庭,理论与实践的三对不对称关系;其次,考试文化,独生子女文化的负面影响不可低估。特别是对青少年成人和成才具有奠基作用的基础道德教育没有引起足够的重视。为此,我建议应把基础道德教育作为未成年人思想道德建设的重中之重来抓。

所谓基础道德,是指—个人在衣食住行,待人接物处事中所表现出来的日常行为规范;基本的价值判断和民族精神,爱国情结等。

我建议从以下几方面加强未成年人的基础道德教育。

首先,家长是子女的启老师,家庭成员的耳濡目染,家长的言传身教,对子女的影响极大,而对家长的教育在当前几乎是空白。政府教育主管部门,媒体、社区、学校应加强宣传,开发家长培训教材,开设家长培训课程,提高家长的素质和德育意识,媒体可开展优秀家长评选活动。

第二,学校是德育的主阵地。要改革现行的学校教育评估考核体系。在校学生的罪错率比升学率重要,应纳入考核内容;师德失范应一票否决。健康向上的校园文化是思想道德教育的良好沃土,学校应引入文化验育的新理念。

第三,要在全社会营造良好的德育氛围。既要继承和发扬中华民族优秀的文化传统,又要主动应对多元文化的影响,主动吸收外来文化的积极因素。庆祝生日,固然是珍惜生命,尊重自我的体现,母亲节、父亲节更是值得提倡的体现孝道的节日。

第四,要克服考试文化和独身子女文化的负面影响。考试有其特有的功能和存在的合理性,但学生老师都不能成为考试的机器和分数的奴隶。独生子女有其优点和优势,但不能忽视其在人格和行为习惯方面的缺陷,认识到这些缺陷并加强针对性的教育,不仅仅是理论问题,更是一个实践问题。如独生子女的懒惰、脆弱、自我中心意识等方面的缺陷,可以通过劳动教育,增加人际交流,组织集体活动等教育实践来改变。马克思曾说过“体力劳动是人类腐败的消毒剂”,建议中小学都应刚性地把劳动作为必修课程,农村中小学还应增加农忙假,让师生一起到农村参加农田劳动,接受劳动体验。

吴仪副总理:潘代表长期重视教育工作,又是省里特级教师,讲了非常好的关于未成年人思想道德建设的内容,我听了很受启发,一定负责转达给有关领导和有关部门。

教育部司局函件(教育部基教司回复)

潘守理代表:

您提的“通过加强家长教育、调整学生教育评价体系、强化师德教育等措施加强基础道德教育,有针对性的修正独生子女缺陷。”的建议,我们收到,感谢您对基础教育的关注和支持,就有关问题,向您汇报如下:

当前,中小学生绝大多数是独生子女,由于多种原因,基础道德教育缺乏的问题确实不同程度的存在。教育部历来重视青少年的思想道德教育,特别是《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》发表后,未成年人思想道德建设的问题成为全国普遍关注的焦点,教育部已经及时调整工作部署,把做好未成年人的思想道德工作作为工作重点。其中在家长教育、学生评价体系的调整、师德教育等方面主要做了以下工作:

一是积极配合全国妇联做好家长学校的指导。2004年,就加强家长家庭教育,我部与全国妇联一同印发了《家长教育行为规范》、《全国家庭教育工作“十五”计划评估方案》、《全国家长学校工作指导意见》、《关于进一步加强家庭教育工作的意见》等文件。就新时期开展家庭教育工作,树立家长正确教育观、育人观、人才观、发展观提出要求。教育部还先后组织优秀家长到全国作巡回报告,将先进的家庭教育理念送到各地。在教育系统和妇联系统的共同努力下,重视家庭教育,做好家庭教育的观念越来越浓。

二是积极探索研究新课改形势下学生教育评价的新路子、新方法,完善学生教育评价体系。随着时代的发展,旧的教育评价体系已经不适应学生的发展,当前的新课程改革就要求加强学生的实践能力培养,综合评价学生发展。各地在评价方法上,特别重视过程评价、发展性评价、人性化评价,把评价作为促进学生发展的重要手段,随着基础教育课程改革的深入,会形成更加科学、完善的学生教育评价体系。

三是加强师德教育。“学为人师、行为世范”,教师职业道德是加强和改进青少年学生思想道德建设的重要环节。教育部一直把教师职业道德建设放到教师队伍建设的突出位置,在1997年国家教育部颁布《教师职业道德规范》的基础上,制定《加强教师职业道德建设的若干意见》,进一步修订、完善教师职业道德规范。正在组织研究制定《班主任工作条例》,加强班主任队伍建设。中央8号文件下发后,教育部还认真组织了全教育系统的教育思想大讨论活动,要求广大干部教师树立学校教育,育人为本,德智体美,德育为先的思想,大兴调查研究之风,准确把握当前青少年学生思想品德出现的新情况,科学判断青少年学生在社会发展进程中思想观念的新变化,深入探索加强青少年学生思想道德建设的新规律。针对学校德育工作中存在的薄弱环节,尽快提出切实有效的解决措施。

未成年人是国家的未来和希望,教育部将继续采取有力措施,切实改进和加强青少年学生思想道德建设,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

再次感谢您对基础教育的支持。

 教育部基础教育司

                               00五年三月十四日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统