提案选登
聚焦两会
提案选登
社情民意
我为家乡献一计
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 参政议政 >> 提案选登
提案选登        
06年市委会集体提案六 《关于我市义务教育均衡发展的问题与建议》

发布日期:2006-02-24访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


 

    近年来,我市义务教育均衡发展取得了不少成绩,如学校网点布局相对合理、薄弱学校的教学设施设备、师资、管理水平得到较大提高、弱势群体尤其是外来民工子弟的就学问题得到明显改善等。然而,从我市义务教育的现实情况看,义务教育失衡问题依然存在。我市义务教育均衡发展的主要问题:

    1、农村优质教育资源短缺。

    由于二元格局等原因,城乡之间的差距还是呈动态拉大的趋势,农村教育还处于弱势地位。农村学校在经费投入、办学条件、师资水平以及管理水平等方面还赶不上城区学校。

2、公共教育资源配置不合理。

学校与学校之间、尤其是重点学校与薄弱学校之间,在师资、办学条件、教育教学质量等方面差别依然悬殊。使得区域内义务教育段学校的择校现象还十分严重,而择校又进一步加剧了校际差距。生源偏差、教师待遇偏低造成薄弱学校骨干教师大量流失,从而降低教学质量,使薄弱学校更加面临软、硬件的双重困境。此外,县与县之间在教育投入上的差距还较明显。

    3、网点布局不尽合理。

    城市化进程的推进带来行政区域的调整,旧城改造、新区开发和城中村、城郊村规划改造的实施,又导致人口迁移,这就使原来基本合理的中小学网点布局,面临与经济社会发展不相适应的局面。一方面,我市部分学校规模小,6个以下班级的小学有70所。个别市县的街道中还有仅3个班级、共23个学生的学校,其中5个小学一共只有752名学生。有些地方甚至还有复式教学班,一部分学校至今未达到省三类学校标准。另一方面,一些开发园区、新建的居民住宅区内,配套学校的建设相对滞后。有的城中村改造工程甚至无教育设施规划。越城组团中的生态园区、越城组团城南区域,由于历史的原因,基础教育设施严重不足,至今仍只有一所原为城南乡的设计的规模为18班的长城中学。而长城中学目前已不得不扩招到27个班,班额到了极限。树人小学原设计为361620人,现已经扩招到45个班2216人,班额有的已经超过60人。近期城南大环河以南区域内约50万平方米的居住区又将建成,届时将约4700户计14000左右人入住,但目前还没有配套建设相应的教育设施,这将造成居民入住后子女入学困难的局面。

    4、乡、村两级办学积极性不同程度降低。

    “以县为主”的财政管理体制,由县一级统筹所属各乡镇学校的经费,减少了各乡镇之间的办学差距。但在这一体制下,乡镇的办学积极性大大下降,乡镇特别是一些贫困乡镇就不会积极主动地参与本乡镇的办学,甚至借此推卸责任,,这对义务教育的均衡发展无疑是十分不利的。

    5、义务教育经费缺口日趋凸显。

    近年来,我市义务教育经费缺口问题开始凸显。如越城区教师工资存在明显缺口。以2005年区财政拨款口径与学校实际支出情况为例,区文教局和区属学校每年需承担每位教职工工资性补差约1.25万元。如果以全区1846名在职教师计算,全年共需补差约2308万元。城市教育费附加也未能按时到位,越城区2003年缺口670万元,2004年缺口770万元,2005年缺口678万元。最近,省政府宣布,从2006年秋季开始,全省所有城乡义务教育阶段的学生将免收杂费,学校的经费缺口问题将进一步凸现。

    针对上述问题,我们提出如下建议:

    一、完善“以县为主”的管理体制,建立健全城乡教育一体化发展的长效机制。

    1、大力推进学校布局合理化。按“高中段学校向县城集中,初中向中心镇集中,小学向中心村集中”的原则,制订并实施新一轮中小学布局调整规划,进一步消除农村薄弱学校,缩小城乡学校硬件设施差距。到2010年,全部撤消农村6班以下的小学和12班以下的初中。调整后闲置校产经县市政府同意方可置换,校产置换后所得资金必须全部用于中小学及幼儿园的建设。同时,要加强对城区尤其是城区新区学校布局的合理规划和调整。

    2、根据2005年年底国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知,各级政府要按公共财政要求,调整支出结构,加强教育财政力度保障,依法确保教育经费“三个增长”和“两个提高”,同时各级财政每年超收部分和财政预算外收入,应按不低于年初确定的教育经费占财政支出的比例用于教育。

    3、认真贯彻执行省财政厅、教育厅“关于进一步做好农村中小学公用经费保障工作的通知”合理制订城乡中小学生人均公用经费的标准,确保学校正常运转,并逐年有所提高。

    4、认真贯彻落实省政府关于保障教师待遇的决定精神,将教师的工资、各类津贴发放全部纳入县级财政预算,实行统一发放,依法确保教师平均工资水平不低于或略高于当地国家公务员工资水平。

    5、各级财政要确保教育附加征收到位,并全额用于教育事业发展,各级政府要将土地有偿使用收入的一定比例、财政新增收入中按不低于年初确定的教育经费占财政支出的比例用于教育事业的发展。

    二、深化教育教学改革,全面推进素质教育

    1、建立师资统筹机制。推进义务教育均衡发展,师资队伍均衡配备是关键。要在提高师资培养质量,使教师素质整体水平不断提升的基础上,着力改善农村和薄弱学校的师资配备。将优质师资配置向农村、薄弱学校倾斜。为此,要坚决打破城乡教师任职两元化的格局,建立城乡教师任职交流制度,并把它列入教师的考核、晋级、评优等范畴;建立教师任职流动机制,改变教师的“学校身份”,赋予教师“事业身份”;建立教师分配统筹机制,在源头上平衡学校“新生代”的师资水平;通过建立区域骨干教师巡回授课,城乡教师到乡村学校任教服务期等制度,加大城乡教育对口支援力度。

2建立管理统筹机制。要建立一套城区学校带动农村学校,重点学校支援薄弱学校的互动机制,积极开展农村学校领导到城区学校挂职,城区学校选派优秀教师到农村学校任职锻炼等活动,使优质管理在城乡之间、学校之间实现动态分布。

3努力提高学校的教育教学质量。要逐步建立规范化的义务教育教学质量监测评估体系和教学指导体系,保证所有学校按照教育方针、培养目标、课程方案开齐课程,达到教学的基本要求。同时,教育投资取向应优先搞“雪中送炭”而不是锦上添花,要加大对农村教育和城区布局调整后保留的薄弱中小学的支持力度。要建立和完善义务教育学校的检测网络,对本地区所有义务教育学校的办学条件和教育质量开展监测。县级教育行政部门要定期对辖区内义务教育学校间的差距进行监测和分析,定期公布并建立“预警”机制,接受社会监督。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统