提案选登
聚焦两会
提案选登
社情民意
我为家乡献一计
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 参政议政 >> 提案选登
提案选登        
06年市委会集体提案四 《大力发展循环经济  促进经济社会和谐发展》

发布日期:2006-02-24访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


近几年来,在市委的重视和市人大的执法检查的推动下,市政府围绕落实科学发展观、促进可持续发展这条主线,在环境保护和生态市建设方面做好了大量工作。其中以发展循环经济来推动经济社会和谐发展更是意义重大。

一、充分肯定政府在发展循环经济方面的成绩

1、积极探索发展循环经济的保障体系。

最近,市委、市政府又召开了全市发展循环经济工作会议,并正在加紧研究出台推进全市循环经济发展的若干意见。这些,都为循环经济在我市的发展提供了较好保障。

2、着力构建循环经济发展三大体系。

构建废弃资源社会大循环体系。通过积极开展资源综合利用和社会回收系统全面回收并分解利用废弃物,目前全市已初步开展利用工业固体废弃资源生产建材、垃圾焚烧发电、利用竹屑、篾黄生产胶合膜板等产品和相关产业的废弃资源的综合利用。

构建废弃资源产业间循环体系。通过在印染、热电、造纸等行业中开展废弃水资源的循环利用,目前已初步形成了以水资源循环利用的产业链。

构建企业内部废弃资源利用循环体系。通过在部分先进企业中开展节能降耗、废弃物循环利用试点,引导企业自觉参与废弃物的回收和利用,促进了企业内部废弃资源利用体系的逐步形成。

3、认真落实发展循环经济的载体。

一是以节能降耗为载体,推进循环经济。面对能源、资源供需日趋紧张的状况,在工业企业中,大力开展节能降耗活动。

二是以资源节约与利用为载体,推进循环经济。我市经济的持续快速发展,催促了资源综合利用企业的发展。

三是以清洁生产为载体,推进循环经济。根据省政府《关于全面推行清洁生产的实施意见》,我市在推进清洁生产中,制定了《绍兴市清洁生产试点工作计划》和《绍兴市创建绿色企业计划》,并在全市范围内开展清洁生产和创建省级绿色企业活动。加强对试点企业清洁生产工作的指导和服务,举办清洁生产现场会和经验交流会,推动了全市的清洁生产。

二、对大力发展循环经济的几点建议

发展循环经济是一项长期而艰巨的工作。目前我市发展循环经济的工作才刚刚破题,在发展中仍然面临着许多矛盾和困难,如:思想还不够统一,认识还不够全面深刻,路子还不够宽阔,措施还不够有力等等。为此,我们提出三点建议:

1、加强宣传,坚定方向。循环经济是一种以资源的高效利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式。发展循环经济,是经济社会发展到一定阶段的必由之路。各级政府在思想发动过程中要结合绍兴实际讲透三对关系:一是讲透发展循环经济与建设经济强市的关系。循环经济是我们国家从当前国情出发大力倡导和扶持的新型经济,是经济发展中的最大亮点之一;发展循环经济,对于突破资源瓶颈制约,促进经济结构调整、转变经济增长模式有着不可估量的重大意义,是我市经济提质增效进一步向经济强市迈进的战略选择。二是讲透发展循环经济与建设生态绍兴的关系。这之间既是一个后者倒逼前者的关系,也是一个互相促进的关系。对于各种资源都严重缺乏但“高能耗,高污染,高排放”仍然普遍严重的绍兴来说,尤其如此,可以说,以发展循环经济为突破口建设节约型社会,在我们绍兴已刻不容缓。三是讲透发展循环经济与建设和谐绍兴的关系。近几年来,绍兴社会不稳定因素中有相当一部分仍是环境污染,环境污染直接影响了人民群众的生活和健康,引发了对政府的不满和群体性的纠纷,这对建设和谐绍兴是很不利的;发展循环经济是贯彻落实以人为本的科学发展观的具体行动,能够治理和减轻污染,能够推进清洁生产,极大的改善生产和生活质量,必将受到人民群众欢迎,有力地促进和谐绍兴的建设。

2、放宽眼界,拓宽路子。循环经济,是一个内涵极其丰富的概念,是一个可以在多领域用多种途径和多种方式发展的经济,也是一个需要全社会关注和全民共同参与的经济。当前,我市已经起步的循环经济项目,多数还集中在工业领域,在其他领域项目还很少。建议政府在健全组织、编制“十一五”规划、制订政策措施、开展活动、搭建公共服务平台、建立激励机制和考核制度时,能通盘考虑,把应该和可以发展循环经济的力量都调动起来,做到既突出重点,也顾及全面,促使各行各业都行动起来。与此同时,要结合实际,加强对循环经济的理论研讨和及时开展工作交流,不断推出先进典型,推广先进经验。

3、依靠科技,站高起点。作为生态经济重要组成部分的循环经济,由于是一个在其他经济已经发展到一定程度时再规模化发展的新型经济和新兴产业,决定了它的科技含量必须更高。这一点,从我市目前绝大多数的循环经济项目中已可看出。同时,可以预见,随着循环经济在我们国家未来几年快速而广泛地发展,它的竞争也必将日益激烈。因此,从起步阶段就注重项目的科技含量和先进性,就注重产学研合作和专业科技人才的培养,就注重通过编制专门的产业导向目录把项目开发与促进我市经济社会的长期稳定、健康、协调发展结合起来,是政府现在起就要认真谋划的问题。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统