社会服务
公告栏
新闻中心
参政议政
社会服务
学习研究
文苑笔会
文化园地
民进期刊
会员风采
组织概况
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页 >> 社会服务
社会服务        
受民进中央委托,曹兴强与武警贵州消防总队联合赴安龙县抗旱捐赠

发布日期:2010-04-13访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


 

“啊,我们有水喝了,叔叔给我们送来好多好多的水啊!”这是黔西南州安龙县一所乡村学校的孩子们看见给有人给他们送来矿泉水时激动的一幕。而送水的,是带着民进中央和贵州消防总队对旱灾地区群众的关爱而来的,民进绍兴市委会社会服务处处长曹兴强率领的慰问组。

    自去年7月以来,由于持续高温少雨,贵州大部分地区发生了百年不遇的严重旱灾。特别是黔西南布依族苗族自治州旱情持续240多天,已造成直接经济损失超过24亿。

    持续的旱情牵动着社会各界的心,49日至10日,受民进中央委托,民进浙江省委委员、民进浙江省委企业家联谊会副会长、民进绍兴市委会社会服务处处长曹兴强代表民进中央,在民进贵州省委秘书长向建军、黔西南州政协副主席黄健勇以及安龙县相关部门的陪同下,深入安龙县旱情最为严重的戈塘、龙山、普坪、新桥等八个乡镇学校和村寨进行慰问救灾送水。

    这次慰问活动,得到了武警贵州消防总队的大力支持和帮助,总队不仅准备了3334件共计50000瓶矿泉水,还特地安排了两辆大货车,从贵阳连夜兼程300多公里将水及时送到安龙县。

    每到一处, 慰问组都向乡镇党委、政府领导和学校领导干部详细了解师生用水、水源、打井抗旱救灾情况,进行实地考察。并亲切看望慰问学校师生, 将一瓶瓶清冽的“甘露”送到了老师和孩子们手中。在矿泉水发放仪式上,曹兴强对同学们说:“大家不要担心,这里的旱情牵动着党中央、国务院、省委、省政府等各级领导的心。此次送水活动是武警贵州消防总队与民进中央为贯彻落实温家宝总理在贵州考察指导抗旱救灾工作时的重要指示精神而共同组织的一次活动,希望通过这样的活动,让你们知道各级各部门都在关心你们,你们要努力克服困难,好好学习,相信在各级党委政府的关心、帮助下,一定能够战胜困难,夺取抗旱救灾的全面胜利。”

    在戈塘中学,当曹兴强看见个子矮小的初二残疾学生田朝芬那双渴望的眼睛时,禁不住上前问候,得知田朝芬家境比较困难,曹兴强毫不犹豫掏出1000元交到田朝芬手中,并嘱咐她好好学习。

在龙山中学,曹兴强听说许多同学因为缺水,好长时间都没有洗过澡时,受到感动,立即拿出1200元交给校长,要求学校想办法拉水来,一定要在下午放学之前给孩子们好好地洗一个澡,让他们高高兴兴的回家。

当得知平乐中学因缺少水源,慰问组立即拿出3000元为学校购买了两个8立方米的水袋供蓄水之用,并请县消防大队定期为学校免费送水,从而大大减轻了学校的负担,使高价水变成了公益水。

    这次活动还得到了安龙县消防大队的大力支持,他们派出消防车,帮助慰问组为新桥、平乐两所中学的千余名学生送去了干净、安全的饮用水,解决了学校师生的燃眉之急。

    民进中央还拨出20万元经费,为安龙县的学校解决用水问题。慰问组经认真研究,决定将20万元用于戈塘中学、平乐中学、兴隆小学、坡贡小学等四所旱情较为严重的农村学校打井、铺设输水管道以及修建蓄水池,从根本上解决学校的用水困难。

    在安龙期间,慰问组不顾白天奔波劳顿,利用晚上的时间与安龙县有关人员进行了座谈会,县委书记周玉仁代表县委、县政府向民进中央和贵州省武警消防总队深入安龙县开展抗旱救灾帮扶工作和调研表示衷心的感谢。会上,还听取了县水利、教育、扶贫办以及各乡镇领导关于抗旱救灾工作的情况汇报。并就民进中央、民进省委对安龙县今后的帮扶工作进行了深入的交流和讨论。

    武警贵州消防总队和民进中央想人民群众之所想,帮人民群众之所需,解人民群众之所难,对安龙县开展了慰问活动,以实际行动落实温家宝总理视察贵州抗旱救灾工作时的重要指示精神,为抗旱救灾做出了积极贡献,充分体现了人民军队和民主党派的社会责任,从而印证了一句话:旱灾无情、人间有爱。

慰问工作组赴普坪镇胡巷小学捐赠抗旱救灾物资

慰问组察看水稻田干枯情况

 

曹兴强到戈塘中学察看水源选址情况

收到发放的矿泉水后,小学生迫不及待地拧开瓶盖就喝了起来

 

慰问工作组为新桥镇新桥中学送水

新桥中学学生自发排成长队运水

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统