提案选登
聚焦两会
提案选登
社情民意
我为家乡献一计
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 参政议政 >> 提案选登
提案选登        
2012年民进集体提案之四:我市对教育经费投入现状与对策建议

发布日期:2012-09-13访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


近年来,我市在财政较为紧张的情况下,各级政府优先保证教育经费,并保持良好的增长速度。2011年为例,全市总教育经费90.73亿元,比上年增长12.63%财政性教育经费61.5亿元,比上年增长20.05%预算内教育经费52.21亿元, 比上年增长了20.77%预算内教育经费增长高于总教育经费增长8.1个百分点。为我市教育事业的科学发展提供了有力的保障。但纵、横向现状分析,我市对教育投入也暴露出不少实际问题,主要是:

1各类教育生均预算内公用经费不足。2011年,高校:省平均为4771元、我市3257元,排名全省11个地市第六位;普通高中和中职:分别是省1544元和2079元、我市1073元和806元,排名全省11个地市第四位和第九位;初中和小学:分别是省1615元和1048元、我市859元和609元,仍排名全省11个地市末位。

2、各县(市)教育投入不平衡。因财政收入的差异和领导重视程度,各县(市)的对教育经费的投入相差较大。如生均预算内公用经费,2011年为例,小学:绍兴县为806元,新昌县只有503元;初中:绍兴县为901元,新昌县只有703元;普通高中:绍兴县为3711元,新昌县只有171元;预算内教育经费占财政支出的比例最高的嵊州市达31.62%,低的还不到20%;财政性教育经费支出占GDP的比例,最高的嵊州市达2.45%,低的只有1.31%

为有效改变我市在全省教育经费投入的地位,能与经济社会发展同步,我们建议:

 1、切实加强领导,形成投入共识“百年大计,教育为本。”教育事业是关系到国计民生的大事,教育的投入水平与发达程度也常常是衡量一个地区国民素质、文明程度、综合实力的重要标准和尺度。在知识经济飞速发展的今天,教育对地区发展的促进作用比以往任何一个时代都更加明显。为此,各级领导要切实提高对加大教育经费投入的认识,严格按照《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》(国发〔201122号)文件精神,切实做到“一落实一提高一计提”,即:严格落实教育经费法定增长要求,在年初安排公共财政支出预算时,努力增加教育经费预算,保证财政教育支出增长幅度明显高于财政经常性收入增长幅度,对预算执行中超收部分,也要按照上述原则优先安排教育拨款,确保全年预算执行结果达到法定增长的要求;切实提高财政教育支出占公共财政支出的比重,各级政府要进一步优化财政支出结构,新增财力要着力向教育倾斜,优先保障教育支出;严格按照国家规定以土地出让净收益10%的比例,计提教育资金,同时不得因此而减少其他应由公共财政预算安排的教育经费。

2、落实保障措施,加大督查考核。在去年的两会上,教育改革成为会议期间的热点话题之一。尤其对县(市)“教育资源分配不公”,“教育投入不平衡”,“向偏远地区倾斜教育投入”等的呼声更为强烈。按照浙江省政府《关于加强对20112012年财政教育投入状况分析评价工作实施意见》(浙政办函[2011]101号)的要求,建议:

市委、市政府要加大对县(市)的考核力度。由于我省是“省管县”的财政体制,各县(市)的财政收支市级难以统筹,可以通过加大对县(市)年度考核中教育投入的比重来调动各县(市)对教育投入的积极性。

⑵ 市人大、市人民政府教育督导室对各县(市)政府的教育投入,特别是对财政部、教育部《关于从土地出让收益中计提教育资金有关事项的通知》财综[2011]62号)文件精神的执行、落实情况进行专项督查,并及时通报。

⑶ 市级审计、财政、教育部门及时对各县(市)的教育投入进行必要的审计、检查,有否真正做到“从土地出让净收益中按照10%的比例计提教育资金”和“不得用于学校人员经费、公用经费等经常性开支”。

建立同级教育投入增长的监督制度。各级政府要定期向同级人民代表大会或常务委员会专题报告教育经费预算和决算情况。把落实情况作为政绩考核的依据。对教育经费增长未达到法定要求的,要限期补足。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统