提案选登
聚焦两会
提案选登
社情民意
我为家乡献一计
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 参政议政 >> 提案选登
提案选登        
2012年民进集体提案之三:优化创业环境,促进越商回归

发布日期:2012-09-13访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


改革开放以来,数十万“绍兴人”走南闯北,创新创业,睿智的越商群体,已成为了国内众多知名商帮中的一支劲旅,他们每年创造的财富已接近于绍兴全市一年的GDP总量,相当于再造一个绍兴经济。越商群体在做强做大自身企业和事业的同时,在经济、科技以及党政军各领域都积累了大量优质的自然和人脉资源,鼓励、引导天下“绍兴人”的优质资源反哺家乡,参与绍兴经济建设,将有力地加快我市经济发展,提升我市的产业层次,推动我市经济结构的转型升级。为此,2007年,市委、市政府做出了大力发展“越商回归经济”的战略部署。五年来,通过召开“越商大会”,成立越商工作领导小组、出台促进相关激励政策、搭建以“绍兴市越商促进会”为主体的越商交流平台、开展形式多样的越商回归项目推介活动等一系列有效举措,我市的“越商回归”工作取得了明显成效,百余只总投资191.6亿元回归项目落户绍兴,累计实到资金已达100.3亿元。为推动我市产业转型升级,经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

但是由于越商工作起步时间不长,在取得成绩的同时,也存在一些问题。一是部门职能交叉。目前,我市的越商工作主要由市发改委、市经信委、市工商联等部门负责开展,市发改委作为越商工作领导小组办公室单位全面负责我市的越商联系联络及项目引进工作;市经信委作为全市内资引进牵头单位和绍兴市越商促进会秘书长单位负责我市内资引进和在外越商的联系;市工商联(绍兴市总商会)负责各地越商组织的组建及在外越商的联系联络。这种看以明确的分工,其实在日常联络及项目引进工作上已造成职能交叉,在实际工作中还出现了各自为政的情况,使有些越商无所适从。二是政策激励偏弱。近年来。市政府在原有招商引资激励政策中对越商回归进行了明确,并专门起草了《关于进一步加强越商工作的若干意见》,但政策的条款大部分是对原有政策作了“汇编”,相对省政府对浙商回归的政策激励和越商在外发展享受的政策尚有一定差距,和我市推进战略性新兴产业的政策相比照,也嫌力度不够。三是要素保障不足。目前,市政府已着手在镜湖新区、滨海新城规划越商总部园和产业园,在一定程度上将缓解市区越商回归项目的土地供给的紧张局面,但从全市来讲,有些县(市)至今尚未在土地、资金等要素上给越商回归予以有力的保障;四是信息渠道不畅。加强与在外越商间的信息交流,增进相互了解,是越商回归的基本前提,而目前与在外越商间的信息主要是通过活动、会议等渠道开展,缺乏经常的、动态的信息交流机制,使得双方信息交流滞后或缺失,从而影响越商项目的回归。

为此,我们建议:

1、明确职责,形成工作合力。一是要建立专门机构。要像省政府设立“浙商促进办”一样,建立专门的“越商促进办”,给人、给编、给经费,全面负责我市的越商回归工作的开展;二是要明确职责。“越商促进办”作为市政府唯一的对外越商联系单位,要全面负责对外越商的联系联络和对政府各部门的牵头协调工作,对越商回归项目实行一站式服务机制,切实提高服务效率;三是要加强考核。对各有关部门要开展越商工作的专项考核,实行“越商评部门”制度。

2、优化政策,加强财政扶持。一是要设立回归项目专项资金。要像推进战略性新兴产业一样,设立越商回归项目专项扶持资金。二是要扶持协会建设。越商促进会作为在外越商联系家乡的社团组织,近年来在推进家乡与越商的交流合作工作中起到了积极的作用,建议市政府每年安排一定的经费扶持越商促进会建设,并建立激励机制,奖励回归工作有功之臣。要关注海内外越商年会、越商论坛等活动的开展,并给予必要的扶持和帮助。

3、打造平台,夯实要素保障。一是要打造越商回归平台。为切实加强对越商回归项目的要素保障,各县(市)也要建立越商总部基地和越商产业园,出台越商总部和项目落户园区的实施细则,切实加强越商回归项目的土地等要素保障。二是要加大回归企业的资金支撑。对越商回归企业,金融机构要在利率优惠的基础上优先安排授信,同时,要支持鼓励越商抱团组建服务越商实体经济的越商担保公司、小额贷款公司和风投、创投等金融机构,切实加强越商回归企业的资金保障。三是要加大回归企业的人才保障。对越商回归企业引进的高层次人才,在医疗、住房、子女求学、家属安排等方面给予切实保障。可会同我市有关高校,探索人才身份保留机制,即对符合条件的优秀人才可以在高校为其保留相应的事业身份,消除他们的后顾之忧。

4、组建越商网站,强化信息交流。越商工作牵头单位要着手组建包含各在外越商组织网页的“越商网”网站,及时收集发布家乡的各类政策、待建项目和在外越商的投资信息与需求,构建双方日常、动态的信息交流平台,并及时将越商的相关信息及服务要求通报政府相关职能部门。要建立信息对接的跟踪协调和反馈制度,及时掌握对接工作进度,对出现的问题要及时协调,并按月、按季以简报等形式予以反馈和发布,为越商回归提供优质的服务环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统