市直机关支部
人民医院支部
文理学院支部
文理学院上虞分院支部
文理学院附中支部
中教综合支部
职教中心支部
医卫支部
文艺支部
市直机关支部
经贸支部
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 市直支部 >> 市直机关支部
市直机关支部        
教育机关支部举行绍兴教育发展情况的专题学习活动

发布日期:2013-04-07访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


教育机关支部举行绍兴教育发展情况的专题学习活动

331上午,市直教育机关支部在市统战大楼三楼会议室召开全体支部会员会议,进行专题学习活动,邀请绍兴市教育局办公室主任丁初效做了“加快推进绍兴教育现代化,着力打造优质教育之城”的专题报告。

丁初效主任的报告结合自身的工作经验和心得体会,介绍了绍兴市教育的定位、地位和方位以及教育发展的矛盾、理念和策略。绍兴市目前处于教育的高标准普及阶段,正在向着教育的现代化和优质化的目标迈进。教育发展的矛盾主要有:社会对优质教育资源需求的旺盛性与优质教育资源始终稀缺之间的矛盾;人民群众对教育均衡的即时性与教育均衡过程的长期性之间的矛盾;教育改革从普惠性阶段到利益调整性阶段带来的矛盾;教育发展对要素资源的巨大需求和公共教育投入不足,教育资源总量性短缺之间的矛盾。

为解决上述矛盾,相关职能部门首先要树立四个理念:一是树立教育以人为本的理念;二是树立发展以质量为本的理念;三是树立办学以人才为本的理念;四是树立管理以人文为本的理念。其次应采取四项策略来应对:一是抓难点,以“非均衡战略”推进教育均衡发展;二是抓弱点,以公办与公建民办公助并举,推进学前教育优质发展;三是抓重点,以提质提效推进全体学生全面发展;四是抓公平,构建全程全覆盖的帮扶体系促进教育公平。

通过这次绍兴教育发展情况的专题学习活动,会员们对绍兴市教育发展的总体情况有了更清晰的了解,为今后更好地发挥教育机关支部的优势,履行参政议政职能打下了坚固的基石。(李园园、余卫)

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统