会员风采
公告栏
新闻中心
参政议政
社会服务
学习研究
文苑笔会
文化园地
民进期刊
会员风采
组织概况
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页 >> 会员风采
会员风采        
会员王如尧《师爷手稿选》正式出版

发布日期:2015-12-02访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


会员王如尧《师爷手稿选》正式出版

 

日前,会员王如尧编写的《师爷手稿选》由中国文化出版社正式出版。

王如尧老师的曾祖父叫王春龄,出生在道光26年,是晚清时期的一名绍兴师爷。曾在兰溪、平湖、海宁、鄞县、桐乡、上虞、诸暨、海盐、德清、乐清、临海等10多个县衙做过师爷,前后长达30多年。

据王如尧老师回忆,他小时候就知道曾祖父留下一只箱子,里面有许多文稿。当时箱子一直塞在王家台门阁楼上。但随着时间的流逝,文稿的一些部分被老鼠啃噬;文革时,这些文稿还被烧掉了不少。1996年,退休的王如尧老师开始整理这些文稿,才发现它们竟是有二十来万字的文字资料。细细阅读后,他发现,这是曾祖父记录工作、生活的第一手资料。

每日里翻捡、辨认曾祖父留下的这10多万字文字资料,王如尧老师逐渐对绍兴师爷这一特殊群体产生了浓厚兴趣。经过16年时间,他终于将曾祖父的手稿整理出一本《师爷手稿选》,按照信、函、谕、禀、告、批等不同文体进行编排,分为八个章节,共19万字。

《师爷文稿》这一真迹对研究师爷文化、清代官衙的管理方式以及书法等诸多方面都有良好的推动作用。王如尧老师编著完成的《师爷手稿选》将还原一个真实的绍兴师爷,埋首16年,为的是让这些文字发挥更大的社会价值,让更多的人受益,实现文化成果的共有共享。(沈同根)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统