会员风采
公告栏
新闻中心
参政议政
社会服务
学习研究
文苑笔会
文化园地
民进期刊
会员风采
组织概况
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页 >> 会员风采
会员风采        
美猴王文化艺术馆正式亮相鲁镇

发布日期:2016-02-17访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


美猴王文化艺术馆正式亮相鲁镇

 

由民进绍兴市委会委员、著名绍剧表演艺术家、“南派猴王”六龄童章宗义的徒弟十一龄童刘建杨一手在柯岩鲁镇打造的“美猴王文化馆”正月初一起正式开门迎客,为绍兴旅游注入了新的元素。该馆在201554日已被民进绍兴市委会确定为文化服务基地。

馆内展示的上千件有关绍剧猴戏的演出道具、电影电视海报、有关《西游记》的各类艺术品和影像资料生动诠释了以《孙悟空三大白骨精》为经典代表作的绍剧猴戏文化和猴王精神。“绍剧艺术很接地气,很多年前就计划要开设一家美猴王文化馆,目的就是要把绍剧艺术传承下去,发扬光大。”刘建杨如是说。

“美猴王”的出现,吸引了一大波“大圣”迷。上海游客顾先生一家,一进馆就被绍剧舞台造型的孙悟空吸引住了。“我和儿子都很喜欢看《西游记》,但以前确实不怎么了解戏曲艺术化的猴戏,想不到绍兴的猴戏文化这么深厚,增长了见识。”

上世纪五六十年代,以六龄童、七龄童为代表的老一辈绍剧艺术家将《孙悟空三打白骨精》拍成电影,红遍大江南北。在我国,五彩缤纷的猴戏不下百出,以京剧、昆剧、绍剧为多。在“美猴王文化”艺术馆里,游客除了听讲解和参观以外,还能看到动态的表演,让更多的人能够直观地领略绍剧猴戏的风采,感受传统表演艺术的文化精髓。(办公室)   

        

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统