会员风采
公告栏
新闻中心
参政议政
社会服务
学习研究
文苑笔会
文化园地
民进期刊
会员风采
组织概况
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页 >> 会员风采
会员风采        
文艺路 慈善心

发布日期:2016-02-29访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


文艺路 慈善心

 

222日晚,元宵佳节,古城绍兴街灯如昼,银泰城内更是灯火通明,由“古银杏爱心慈善基金”主办的首场“为爱牵手”大型义演、义卖、义拍、义诊活动正在这里举行。200余名志愿者、义卖商家、义演人士、绍兴第二医院主任医师义诊团齐聚一堂,用自己的实际行动为绍兴人民编织绵绵爱心。各类玩具、诗集、相框、服装、工艺品等义卖品吸引了众多顾客的目光,环节更是将活动一次次推向高潮,从江一燕的签名T恤,到汪铭禄的书画作品,成交价一次次刷新高。经公证,当晚义卖、义捐、义拍,所得款项共计20多万元,全部捐入绍兴市慈善总会“古银杏爱心慈善基金”,创下了近年来绍兴民间慈善爱心活动现场捐款之最。

“古银杏爱心慈善基金”是由民进会员、绍兴广电总台著名主持人徐继承及民革党员、绍兴爱心人士刘国铭等9人共同发起创立,其宗旨是帮助低保特困老年人、家境困难的见义勇为个人及军烈属等医疗条件改善及重病医疗救助,进社区结对帮扶困难户等,为他们的生命、生活点亮希望和幸福之光!

徐继承从事新闻媒体行业已二十余年,因为有更多机会接触到社会底层,乐善好施已是他的生活常态:每当在新闻采访中遇到一些困难户、失学儿童,他总会捐出身上所有的钱;友人遇到困难,他会挺身而出;得知同事身患重病,他会帮忙联系医院,并热心捐助。“虽然比上不足,但比起这些弱势群体,我的生活要幸福得多,这点帮助也许只能解眼前之困,但如果连眼前的困难我都不去帮扶,那真的做不到……”

成立“古银杏爱心慈善基金”并非心血来潮,而是徐继承与刘国铭经过了17年的辛勤积淀而成。以“古银杏”为慈善基金冠名,预示其生命长盛不衰之意。唐代大诗人王维曾对银杏给予了极高的赞美:“文杏载为梁,香茅结为宇,不知栋里云,去做人间雨。” “古银杏爱心慈善基金”正是承载了古银杏百年的坚守,力争在古越大地上生根长大。

那还是在1999年,徐继承在采访一名截瘫退伍老兵时,偶遇长年给老兵送生活物资的爱心人士刘国铭,在畅谈中,他突然感觉遇到了同道中人。这次“美妙”的邂逅,促使两人结下了深厚的友谊,并成为公益慈善事业上的“知音”。之后不久,“牵心”爱心联盟公益组织正式成立。

17年来,他们一起帮老、扶困,进社区与困难户结对,遇上自己能力范围以外的事,就通过新闻媒体召集社会力量,奔走呼吁,先后捐赠(含筹集)款物500余万,帮助过近千名困难市民。至2015年“牵手”爱心联盟志愿者已经超过500人,规模堪称绍兴民间基金之首,在民政局的建议下,该联盟正式升级为绍兴慈善总会“古银杏爱心慈善基金”。

 为弘扬“古银杏爱心基金”帮扶救助精神,吸引更多的爱心人士积极参与,从今年1月份开始,徐继承就为这场“为爱牵手”古银杏爱心慈善基金大型慈善活动而四处奔走,一个个拜访文艺界朋友,组建义演文艺队伍,联系义卖商家,借助人脉资源,引入绍兴市第二医院为“古银杏爱心慈善基金”的重病医疗救助单位。多日的辛苦使爱心再次在这里汇聚,一些爱心人士相继送来了江一燕的签名T恤、著名书画大师汪铭录先生献出的5件书画珍品,越王珠宝商家提供了纪念币、情侣对戒……

绍兴市民政局副局长张爱武说,“徐继承是一位怀平常心、行慈善事,德艺双馨的文化人!”赠人玫瑰,手有余香,带着“古银杏爱心慈善基金”,一起将慈善事业进行到底,这是徐继承和他的爱心团队人生中的一桩大事。正如古银杏爱心慈善之歌所写的:飒飒迎风,独木成林,片片深情,汇聚为爱。这是一群志愿者炽热的心,这是一棵古银杏深沉的爱。共同的愿景,携手并进,落地成尘,羽化为人间甘霖!(注:徐继承,民进绍兴市直经贸支部会员,大学学历,国家一级播音员,现任绍兴广播电视总台公共频道活动部主任)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统