会员风采
公告栏
新闻中心
参政议政
社会服务
学习研究
文苑笔会
文化园地
民进期刊
会员风采
组织概况
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页 >> 会员风采
会员风采        
塔山学区支部主委陈海虹赴市委党校作专题讲座

发布日期:2017-04-21访问次数: 信息来源:绍兴民进字号:[ ]


塔山学区支部主委陈海虹赴市委党校作专题讲座

 

 

“培养孩子们的爱心,最有效途径就是让他们从小参与志愿服务,这是最有效的慈善实践。爱心教育,对于培养孩子爱的能力,是任何空洞说教难以比拟的。希望有更多人加入志愿服务队伍,让更多的孩子参与志愿服务,将志愿服务精神一代代传承下去……”这绝非空洞的话语,这是近一年来“塔小”实施和雅志愿者制度最真切的感受。

近日,塔山学区支部陈海虹主委应邀在绍兴市第23期少先队辅导员培训班暨少先队改革推进会上,作了《靡不有初,鲜克有终——和雅教育与“志愿服务”同行》的专题讲座。她从志愿者的精神内涵讲起,讲解了志愿服务的概念、权利、义务等知识,再从学校德育创新的一项新举措——全面取消班干部实行和雅志愿者上岗服务,进行了和雅志愿者服务岗位管理的流程和实践探索,最后就最美和雅志愿者角度谈了对志愿服务的评价机制的创新。

任何人,包括我们的孩子们都可以成为优秀的志愿者,只要找到适合自己的服务岗位……,与会的老师们对陈海虹主委的话语极度认可,纷纷表示,“塔小“的和雅志愿者服务确实为全市少先队员树立了标杆,而且体现了志愿服务的长效型。

此次培训讲座,带给全市大队辅导员的不仅仅是志愿服务知识层面的内容,还有学校践行“和雅志愿者服务”的思考。最后,陈海虹主委还引用了《诗经》中的一句富有哲理性的警语——靡不有初,鲜克有终,希望全市少先队工作能贯穿志愿服务,并能做到一以贯之、不忘初心,并以此次培训为契机,认真学习《少先队改革方案》,推出更好的做法与经验,努力使少先队改革成果更多惠及基层。(李包方)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统