会员风采
公告栏
新闻中心
参政议政
社会服务
学习研究
文苑笔会
文化园地
民进期刊
会员风采
组织概况
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页 >> 会员风采
会员风采        
八旬老教师书画忆乡愁

发布日期:2017-09-27访问次数: 信息来源:绍兴民进字号:[ ]


八旬老教师书画忆乡愁

 

 

 

 

 

 

“望得见山,看得见水,记得住乡愁”……

乡愁是一种情愫,更是一种文化表达,从古至今,横鬲千年,历久弥坚。乡愁是故园家国的情怀,风物长宜的胸襟,是乡土、乡音和乡味的牵挂。在第33个教师节前夕,一位八旬老教师,用特别的方式寄托了他浓浓的乡愁。

他是柯桥小学的退休多年的一名美术老师,是民进柯桥区基层委小教支部的老会员,也是一位土生土长的柯桥湖塘人,他就是藤蛰居主人老于基——李基阳老师。当得知湖塘街道湖塘村面临整体拆迁并重新开发的情况,李老师突然想到应该为家乡留下些什么?虽然现在住在柯桥,但30多年的湖塘生活早已在他心中留下了不可磨灭的印记,湖塘的山山水水他都清晰地历历在目,李老师决心绘制湖塘的历史风貌。

“湖上菱歌,门前渔唱;十里稻香,半村酒熟。”这是写在湖塘七尺庙山门前的一副楹联。正是这副楹联,让李基阳老师受到很大启发。为了最大程度地还原湖塘的景点,年过八旬的李老师每周都要回湖塘,一边凭着自己的记忆作画,一边实地考察验证。在过去的500多个日日夜夜,一笔一画,亲手绘制了从民国以来的湖塘村128个值得纪念的景点,成就了一幅2.6长的画作《十里湖塘》;又一字一句,将历时一年半考证的内容编撰成书,取名《乡恋湖塘》,一展十里湖塘的历史风貌。

“镜水寺、龙庆庵、湖塘渔场旧址、光亚小学旧址、西跨湖桥、同堰桥、湖塘花边社旧址、七尺庙……”2.6长的画卷徐徐展开,湖塘村128个景点沿着十里湖塘渐次呈现,每个景点上方都贴着一张打印出来的景点名称,李老师如数家珍般地介绍。“比如这个七尺庙,古称‘贺秘监祠’,是唐后期为纪念大诗人贺知章而建,清光绪年间重建……”说起书中记录的景点,李基阳滔滔不绝,就连哪个景点编号多少,他都一清二楚。可以想象,这般熟悉背后究竟是花了多少心血?“一旦记忆模糊了,或者画得和实地有出入,我就擦掉重画。”又可以想象,这般严谨的背后究竟又饱含着多少对故乡的热爱?

对故土的眷恋是人类共同而永恒的情感,李基阳老师的爱乡之举得到了全家人的支持,每次回湖塘,妻子总是默默陪在身边,与他一起走街串巷,拜访村内的老人,查看现存的景点。“村里许多老人为我提供了很多资料;我的老伴很支持我,陪着我走遍了湖塘的角角落落,风雨无阻;我的女婿工作之余为我拍摄了沿塘立面图;我的一个学生为我提供了策划印刷服务。”李基阳说,这不仅是他一个人的努力,更是热爱湖塘的人,一起为保留湖塘的山水和人文历史做出的努力。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,还要碰得到乡贤!乡贤是乡村文化的挖掘者、传承者、发扬者,李基阳老师可算得上是饱含情怀的乡贤了,他不辞辛劳编书作画,只为展现十里湖塘的精髓,表达他的浓浓乡愁和对乡土文化的传承发扬,在他身上我们看到了这个社会极需要的文化自信。

作为民进的老会员,李基阳老师同样对组织饱含深深的热爱,教师节前夕,他将自己的呕心之作献给组织作留存,表达了一个民进老会员活到老、学到老、奉献到老的精神,诠释了“爱满民进”的无私情怀!(民进柯桥区基层委)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统