越城区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 越城区基层委员会
越城区基层委员会        
不忘结对初心 汉藏薪火相传

发布日期:2019-12-25访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]


——记文理学院西藏藉学生聆听互联网+智慧教育的讲座活动

 



自从2018年6月,民进建功中学支部与十余名文理学院西藏籍学生结对之后,一年半以来,支部和这些西藏籍学生开展了丰富多彩的联谊会、教学展示等活动,既促进了汉藏师生的相互交流,也使西藏学生的教学基本功得到了进一步磨砺。12月5日下午,民进建功中学支部再次邀请西藏籍学生35人参加互联网+智慧教育专场的讲座,让西藏学生了解信息技术与教育教学的深度融合,如何利用信息技术手段优化课堂教学的策略。

关心依旧,队伍壮大

新学期里,虽然结对的大四学生回西藏实习,但支部一班人对西藏籍学生的关心依旧,联系不断。支部主动和文理学院学生处老师联系,增加了大一新生结对,使结对学生的队伍得以进一步壮大,有更多的西藏籍学生有机会参与本次讲座活动。

教育引领,携手共进

12月5日下午,浙江省网络名师工作室负责人、浙江师范大学教授阮高峰作《智慧教育时代的教师信息技术应用能力》的专题讲座。阮教授从移动技术引领教学变革的途径、掌握移动演示型教学实施技巧、移动学习资源获取与制作方法和移动社会型学习解决方案四个方面展开讨论,阮教授语言风趣幽默、实践操作性强,从资料搜索引擎到信息资源收集管理,从冰点下载器到有道云笔记,从视频剪辑到维棠、硕鼠软件再到演示者视图。讲座信息容量浩如烟海,令大家听后受益匪浅。西藏籍学生、民进建功支部全体会员老师一起听讲座、做笔记、谈体会,不知不觉中教育理念得到了又一次升华。

凝聚智慧,促进教育

教育改变未来,同时教育的改变也迫在眉睫,而对教育的建设不仅仅是硬件设施的完备即可,更重要的是对教师队伍的建设。这些西藏籍学生毕业后都要回那区地区,他们是那区地区甚至西藏地区未来教育事业的建设者,所以对他们的培养显得尤其重要。

“我是一名绍兴文理学院的藏族学生,以前只知道查询各种文件时用百度搜索,更不知道那些应用网站。今天听了阮教授的讲座,我懂得了很多网站查询和下载的视频或者图片操作,这些真是不可思议的信息技术和还有这种操作。将来作为一名教师,我觉得教师的信息技术应用方面必须每位教师都懂的而且更应该应用到实践。今天阮教授所讲的对我们的教学方面有非常大的好处,也很荣幸参加这次的讲座。”——数学171白玛措吉

“听着阮高峰教授的精彩的演讲从中了解到了许多新鲜的收集和处理资料的方法。原来资源的搜索也有许多小技巧在里面,老师的这节课让我学会了搜索资源可以尝试不同引擎来实现,也可以从网盘检索资源。我还了解到视音频的下载也可以使用一些小技巧。我以前从网上找到的照片上的小印啊那些我大都会裁剪掉。这样看着会比较舒服一点,裁剪不掉的我就会在上面打马赛克把水印部分盖掉,但从这一主题讲座上通过老师的细心进解,我了解到了原来不管视频还是照片都可把水印部分给消掉。阮高峰教授的讲解很细心很能让人一眼就懂,老师还在现场展示具体操作。老师讲得非常有取。这让来自西藏的了解能力不怎么好的我也听得生动,有趣。老师都讲完了,可是我还有种想再继续听一下的冲动。总之 , 不管怎么说。感谢阮教授的细心、精彩讲解和感谢民进能给我们这样一个机会。感谢!”——科教191   拉吉卓玛

“如果我没有这样的机会听阮教授的讲座 ,我可能永远都不知道原来信息技术对生活对人类的影响这么大,非常的荣幸,听完后我感触颇深,信息技术是未来社会发展的趋向,信息技术的发展一直在警醒我们要学会创造,学会发现,从不敢做到我做到了为止,信息技术带给了我们太多的简便,我们要信息技术与生活深度融合去打开一个不一样的世间。”——平措多吉

讲座结束后,支部主委陈霞老师对今天的活动进行了总结,她说,在人工智能迅猛发展的大时代背景下,希望通过西藏学生的孜孜求学,那区地区直至整个西藏地区将能更好地适应科学技术的发展步伐,有更多的课堂将变得新颖、智能、更效!

悠悠的风则江,巍峨的布达拉宫,原本相隔千山万水,却因为绍兴民进人的一份教育热情,把汉藏两地师生的心紧紧地连在了一起,共同浇灌民族团结进步之花。这次讲座活动,给汉藏师生带来的不仅仅是收获,更多的是思考!作为民进会员,我们将继续秉承“开来而继往、明道不计功”的开明精神,服务大局,为促进汉藏团结、培养优秀的藏族学生、促进西藏地区的教育事业而贡献自己的脉脉微光。(葛延锋)

 

 

 





打印本页 关闭窗口