柯桥区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 柯桥区基层委员会
柯桥区基层委员会        
知史明志 砥砺前行

发布日期:2019-12-03访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]




11月13日,民进柯桥区柯中支部在支部主委徐慧娟的带领下,开展了一次意义非凡的主题教育实践活动。

会员们首先来到了柯桥区方志馆,区史志研究室何鸣雷主任向我们介绍了新建2000平方米方志馆的软硬件建设的总体情况,随后,在宣教科科长董思思的陪同下,会员们逐个参观了方志馆的“三室两中心”,这里收集了全国各地一轮志书1万余册,收藏有全国三级志书(含专业志书)10000本,其专业性与广泛性令人叹为观止,还存储了绍兴地情资料4000余本。2018年柯桥区方志馆史志综合地情库入选浙江省方志系统“十业十佳”,是全省唯一入选的地情库。董科长信心满满地说:新建成的柯桥方志馆,必将日益成为集地方文献资料整理保管、地情信息查阅咨询、方志文化开发利用于一体的综合性公益文化中心。

置身于志书馆内,会员们兴致高昂,听着讲解,漫步其间,会员们仿佛穿梭于绍兴这座古老又新兴城市的前世今生,不由得为自己生于斯长于斯而感到无比自豪。

随后,会员们来到位于海山村的马臻纪念馆。一进入马臻纪念馆,会员们便被眼前布局精巧、丰富多样、特色鲜明的展区所吸引。古有大禹治水、今有五水共治,绍兴的治水精神源远流长。在“稽山鉴水”展区,大家充分感受到乌篷石桥的水乡风貌,墙上的鉴湖诗廊,历代诗人歌咏鉴湖的佳作更是让会员流连忘返。在“大禹治水”展区,大禹以榜样的力量和有效的治水方略,团结鼓舞着治水大军,历十三年苦战,治水告成,出现了一个“地平天成”的新气象,会员们由衷地表达对英雄的赞美之情。而“马臻和鉴湖”展区,展现在大家面前的是用高科技手段还原的“古代鉴湖图”,充分展现了“云千重、水千重、身在千重云水中”的古代鉴湖风貌。会员们仿佛又徜徉于历史长河,回到过去,充分领略了早在春秋越国时期就形成的与“山—原—海”台阶地形相适应的水利体系。最后的“五水共治”展区集中展示了柯桥区的“五水共治”成果。近年来,柯桥区委、区政府深入贯彻省委、省政府“五水共治”精神和绍兴市委、市政府“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略部署,围绕“一年破难题、两年出形象、三年建长效”的总体目标,全面推进“五水共治”各项工作,取得了卓越成效。会员们由此深受鼓舞,纷纷表示愿为巩固我区“五水共治”成果努力尽一份绵力。

本次实践活动,让会员们进一步了解了绍兴和柯桥醇厚的历史和详细的地情,对家乡的发展有了全面深入地了解。参观后,会员们还进一步学习讨论了基层委主题教育活动方案内容,确保主题教育活动取得实效,全体会员纷纷表示要将“不忘合作初心,继续携手前进”的精神贯彻到平时的工作中去,做好双岗建功,为柯桥经济社会的发展不断添砖加瓦。(柯桥中学支部)

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口