柯桥区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 柯桥区基层委员会
柯桥区基层委员会        
校企供需“冰火两重天” “开明·金柯”调研助发展

发布日期:2019-05-14访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]




四月柯桥,春暖花开。秉承真诚服务企业,深化校企合作和产教融合的理念,4月25日,民进柯桥区职教支部全体会员在支部主委金海华的带领下,联合区职教中心印染专业党支部开展了一次深入滨海印染企业、考察调研蓝印时尚小镇的校企对接服务活动。民进柯桥区基层委主委俞小炜、区职教中心党委书记薛水林应邀参加了此次活动。滨海工业区(马鞍镇)人大主席陶森、副主席屠高烽和经发办主任施旭日陪同调研。

调研组一行先后来到浙江嘉华印染有限公司、浙江宝纺印染有限公司和浙江爱利斯染整有限公司,深入车间看生产、问经营,与企业老总和管理团队进行面对面交流座谈,详细了解制约企业发展的痛点、难点、堵点。

在嘉华印染,公司董事长朱玉美热情接待了调研组一行,坦言在企业的集聚整治后,最为紧缺的是接地气的一线技工。为此,她既希望懂技术的专业教师能经常性下厂指导培训企业员工,又希望学校能培养出一大批能对接企业新发展需要的技工直接上岗。朱董事长还深情回顾了自己创业的艰难历程,指出职校对学生的培养务必注重品德和匠心精神的塑造,先学做人再学做事。

屋顶下藤蔓缠绕,假山间流水潺潺,往深处走,一盏盏景观灯在树干间闪烁着亮光,树荫下随处可见供人休息的三人长椅……走进宝纺印染车间,恍然步入了一个“大花园”。浙江宝纺印染有限公司依托“一带一路”战略深耕非洲市场,成为了国内最大的蜡染布生产商。近几年,企业投入数千万元,对所有的车间和园区都进行了环境升级改造 。“为了与新工艺相配套,所有的生产线几乎都更换了一遍。” 总经理虞少波介绍说,“在干净、舒适的花园内工作,员工们干劲更足了。”他表示企业不光缺乏大量操作型的技术工人,更对具有产品研发能力的高级复合型人才求贤若渴,希望校企深入合作共同来培养。

走进浙江爱利斯染整有限公司,映入眼帘的是挂着红绸齐刷刷地停放在公司广场的10辆白色崭新越野车。 “一线员工做得好,就可把越野车开回家。”董事长陈建钢介绍说,公司已经成为滨海印染集聚区中的领头雁,拥有全新的现代化标准厂房、高端的先进设备,但现代化的高端设备对操作工的要求比过去更加严格,这就对工人的技术素养提出了更高的要求。“我们现在最为紧缺的就是有吃苦耐劳精神、拥有一技之长的技术工人”。他表示,公司希望在专业人才培养、职工培训等方面与职校加强深度合作。

下午,调研组一行还兴致勃勃地参观调研了刚布展完成的蓝印时尚小镇客厅。据介绍,印染产业是柯桥区的支柱产业、富民产业。但原先区域分散,管理粗放,配套落后,设备抵挡,产品低端,严重困扰着产业的发展和环境的提升,成为群众反映强烈的热点痛点。2010年区委区政府按照“集聚整合、控量提质、节能减排”的总体思路,围绕“绿色高端、世界领先”的总体目标,正式启动印染产业集聚升级工程。截止2018年底,柯桥区印染集聚已全面完成,全区212家集聚整合成107家。 2018年实现印染产值344亿元,占柯桥区工业总产值25%,同比增长24.1%;年印染产能达160亿米,占全国三分之一,全省二分之一,柯桥区印染产业迎来了“凤凰涅槃”式新生。

满满一天的行程让调研组倍感辛苦但收获满满。通过此次调研,会员们零距离感受到印染企业集聚提升后对技术工种的巨大需求,而与之相对应的是近些年来中职学校相关专业学生培养数量的不断萎缩,形成校企供需的“冰火两重天”,确是值得深入研究的重大课题。大家纷纷表示要把此次考察调研的收获运用到实际工作中,在服务企业,促进校企合作和产教融合,为企业培养更多定向精准的复合型人才方面献计献策,充分展现民主党派成员的力量,擦亮“开明·金柯”这张民进的金名片。(柯桥区职教支部)

 





打印本页 关闭窗口