会务动态
会务动态
基层动态
大事记
社会主义学习实践活动
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 新闻中心 >> 会务动态
会务动态        
省委会教工委来柯桥区调研“互联网+教育”

发布日期:2019-05-07访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]


5月5日,民进浙江省委会教育工作委员会一行在省委会秘书长姜红雨的带领下,来到绍兴市柯桥区实验小学,就“互联网+教育”开展专题调研。绍兴市政协副主席、民进绍兴市委会主委华小洋,民进绍兴市委会专职副主委兼秘书长吴勤波陪同调研。柯桥区委统战部常务副部长阮建康,柯桥区教体局局长任宏亮,民进柯桥区基层委主委俞小炜以及民进绍兴市委会、柯桥区基层委相关课题组成员参加了调研。

上午,省委会调研组在实验小学会议室召开座谈会,会议由民进浙江省委会教工委主任、省社院教务处处长沈慧虹主持。姜红雨对本次调研作了讲话,她首先对民进绍兴市委会、柯桥区基层委和柯桥教体局对省委会课题调研的大力支持表示感谢,对“互联网+教育”这个课题的实施初衷和具体意义作了进一步的阐明,希望在本次调研中能听到经验,有所收获,并希望大家畅所欲言,能对“互联网+教育”目前存在的问题和建议作深入探讨和交流。

任宏亮介绍了目前柯桥区各学校教育信息化的基本情况和已经取得的成绩;柯桥区实验小学和稽东镇中心小学负责人分别介绍了自开展“城乡携手、同步课堂”以来的工作开展的具体情况;柯桥区教师发展中心教育技术中心主任周学东具体介绍了柯桥区开展“互联网+教育”的各项工作和取得成效。参加座谈的与会人员就互联网教育的其他相关问题展开了热烈的讨论。

下午,省委会调研组深入课堂,观摩了实验小学和稽东镇中心小学同步开展的一堂语文课《彩色的非洲》,现场感受两地同步课堂的高效互动,以及孩子通过网络进行学习和交流的能力。课后,调研组还听取了两校语文教研组对本堂课的教学研讨,这种远程网络教研形式也让调查组进一步感受了“互联网+教育”的另一种新型的结对帮扶形式。

华小洋就“互联网+教育”的现实意义和民进绍兴市委会在该课题调查方面所开展的工作作了简要介绍,对同步课堂教学中遇到的相关问题进行了具体咨询和了解,并提出独特的见解。省、市课题组部分成员分别对“互联网+教育”在推进教育公平、城乡义务教育一体化发展,促进优质资源共享,解决“应试教育”与“素质教育”的矛盾等问题进行了深入探讨。(金红红)

 

 





打印本页 关闭窗口