上虞区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 上虞区基层委员会
上虞区基层委员会        
民进上虞区基层委举行“不忘初心,牢记使命”暑期读书活动

发布日期:2019-09-03访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]




8月25日,民进上虞区基层委一行15人在副主委高彦伟的带领下来到宁波开展“不忘初心,牢记使命”暑期读书活动。

会员们首先来到慈城古镇,参观冯骥才祖居。冯骥才先生曾任民进中央副主席,全国政协常委,国务院参事,开明画院院长,中国文联副主席,中国民间文艺家协会主席。青年时代便开始从师于北京画院画师恵孝同研习宋元绘画,并问道于吴玉如先生,学习古典文学。曾在天津书画社专事摹古。文革后登上文坛,为新时期文学重要作家。后重拾丹青,开创中西兼容、清新精雅隽永的画风,海内外有“现代文人画”之称。二十世纪末以来投身文化遗产抢救,影响深远。

冯骥才祖居博物馆由冯家祖宅和新馆两部分组成,分为“怀先堂”、“南轩”、“我们的大冯”三大展区。厅堂中央悬挂着“怀先堂”牌匾和《雨竹图》,这是冯骥才专门题写和绘制的。冯家祖宅的后面,是新建的500平方米展厅。分为文学展区、书画区、文化遗产保护展区、“大冯与故乡”展区。整个展厅主要通过图片、视频和实物,展现冯老在文学、绘画、文化遗产保护和教育领域的成就。

随后会员们来到浙东书风传习所,受到浙东书风传承人、宁波民进开明画院画师沈师白的热情接待。

浙东书风是浙东文化的一部分,是清朝末年,由宁波慈城人梅调鼎开创的一种书法风格。自成一体,扬名于世。中锋用笔,“将浓遂枯,带燥方润”,“潜气内转、布局自然”,既有典雅肃穆之韵,又有荡气回肠之势。“从梅调鼎到钱罕、凌近仁,再到今天的“三沈”(沈元魁、沈元发、沈师白),“浙东书风”可谓是文风遒劲、文脉绵延。在当今的宁波书法界,“三沈”的书法造诣,名扬甬城,为 “浙东书风”传统文脉在当代的传承和弘扬发挥了重要作用。沈元魁、沈元发、沈师白的《三苑掇英》也经西泠印社出版,既展现了很深的书法功力,又体现了“浙东书风”的文化魅力,得到了各界的广泛好评。

午后,会员们抵达余姚参观王阳明故居。故居在建筑设计和营造上反映出明代浙东官宦建筑的一些典型特点,用材粗壮、气势恢宏,各幢建筑结构严谨,按中轴线对称分布,主次建筑分布有序,饰件素雅。整个故居既给人以庭院深深之感,又不失端庄和典雅之气度。王阳明就诞生于故居内的瑞云楼,并在此度过了童年和少年时代。寿山堂内明间廊下挂有姜东舒所书的"真三不朽"匾,这是历来对王阳明一生在立德、立功、立言三方面皆居绝顶的确切评价。

王阳明是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。明武宗正德三年(1508),王阳明在贵阳文明书院讲学,首次提出知行合说。党的十八大以来,习近平总书记多次谈到知行合一,对这一中华优秀传统思想作出新的阐释,使其成为我们党治国理政的重要思想文化资源。

本次读书活动,会员们收获颇多。既领略了老一辈民进人冯老的博学多才以及他为社会作出的杰出贡献。又看到了宁波民进人以书会友,为传承浙东书风作出的努力,并感受到了民进一家亲的浓浓情谊。会员们牢牢记住了王阳明的“无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物”,大家纷纷表示将不忘初心,牢记使命,做知行合一的行动派。(上虞区基层委)

 

 





打印本页 关闭窗口