柯桥区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
诸暨市基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 柯桥区基层委员会
柯桥区基层委员会        
送知识进社区 献服务为群众

发布日期:2020-10-28访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]




10月8日上午,一场生动的《四招让作文更好看》的讲座正在柯桥街道红梅社区开展,主讲者是来自民进柯桥区基层委小教支部会员瞿幼芳老师,部分会员参加活动,来自社区三十余位学生和家长现场聆听了讲座。

瞿幼芳老师是绍兴市作协会员、柯桥区作协理事、《男生女生》杂志“童话万花筒”栏目和“听闻桃花源”栏目专栏作者。至今已在《人民日报》、《意林作文与素材》、《故事大王》、《少年文艺》等几百家报刊杂志发表散文、小小说、童话、科普等各类作品一千多篇。

瞿老师结合自己的写作经验,以自己创作的科普童话为例,从四方面介绍了如何设计故事更好看。一是多想一点点。对生活中司空见惯的现象,多想一点点,让它变成一个故事核,再多想一点点,用想象力给它浇水,让它发芽抽叶开花。二是给主人公制造麻烦,文似看山不喜平。情节就像山峰一样,必须有起伏,才好看。第三是模仿优秀文章的创意,模仿创意,写自己的故事。第四是多想几种思路,第一人称还是第三人称,顺叙、倒叙还是插叙,看看哪个写得顺,挑选最好的一篇拿出去。

这是瞿老师第二次应红梅社区邀请来进行写作讲座,生动的讲解深受家长和孩子们的欢迎。瞿老师善于抓住孩子们喜欢看童话特别是科普童话的特点,寓教于乐,让孩子在快乐阅读的同时增长知识,从小在心中埋下科学的种子。许多学生和家长纷纷表示,听了讲座让人脑洞大开,思路得到了开阔,受益匪浅。

多年来,民进区基层委不断发挥会员自身优势,坚持送教、送医、送书画等各类活动,服务基层、服务群众,不断提升社会服务品质,充分展现民进人“心有大爱”的情怀。(柯桥区基层委)

 

 





打印本页 关闭窗口