越城区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 越城区基层委员会
越城区基层委员会        
越城区基层委会在区政协五届四次会议上积极履职

发布日期:2020-02-13访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]




在刚刚结束的政协绍兴市越城区第五届委员会第四次会议期间,民进越城基层委会员作为政协委员积极建言,为“奋力打造全市首位度中心城区”建言献策。

金妙红副主委代表特邀界作题目是《各方合力,多措并举,打造越城书法教育金名片》大会交流发言。她指出中国书法,是中国文化独创的表现艺术,是中华优秀传统文化。建议绍兴作为书法圣地,应该统一思想,从增强文化自信、夯实“铸魂”工程的高度上来定性书法教育,从打造越城区文化形象、提升城市首位度意识的高度上来定位书法教育,从以传承优秀传统文化为己任的高度责任感和使命感来对待书法教育;学校主导,以中小学为书法教育的主阵地,承担起责任使命,将学校书法教育实施情况纳入教育督导评估专项内容;加强专业教师队伍建设,要制定和实施书法教师培养计划,开展技能考核与课堂教学评比;强化中小学书法教育体系建设。强化教材意识,研究评价标准和评价方式,积极开展书法研学旅行。各方合力,多措并举,打造越城书法教育“金名片”。

陈海虹委员就校园欺凌话题,例举2017年联合国教科文组织发布的报告,每年约有2.46亿儿童和青少年遭受学校暴力和欺凌。更多遭受欺凌的孩子选择了沉默,很多案件达不到刑事层面,有的还进入不到司法程序。校园欺凌已经成为一个不容忽视的话题,其严重性不得不引起高度警惕。她建议,区检察院与学校应共建法治教育实践基地,探索建立检校合作开展法治教育长效机制。以防治校园暴力、网络安全、情绪管理等为内容,教育青少年提高安全防范意识,增强法治意识。检察机关要进一步丰富普法教育的内容和形式,增强普法教育的互动性。检察机关还可以通过形式多样的检察开放日活动,向社会传达关爱未成年人成长的司法理念,在预防未成年人犯罪的方式上积极进行探索。还可以培训心理学老师,加强校园法治教育是防治校园欺凌的治本之策。3.对问题较多的学校(职校、技校)周边设警务室或治安岗亭。

马国萍委员根据区政府2020年民生实事项目的“儿童青少年‘明眸亮睛’工程”提出自己的建议——越城区作为全市首位度中心城区应借鉴杭州经验,设立春秋假,将春假设立在“五一”前后、秋假设立在“十一”前后,假期可以设计为10至15天左右,配合推动职工带薪休假,以便父母和爷爷奶奶带着孩子旅游度假。这样做不仅有利学生身心健康,“明眸亮睛”,对学生减负有积极的意义,还可促进消费拉动经济增长。现代旅游业从传统的观赏性旅游向体验型旅游发展,把户外运动与培训教育、休闲娱乐、健康锻炼、自然观光、文化旅行等结合起来的户外探索教育,正在成为体验型旅游的新时尚。“读万卷书不如行万里路”,每年寒暑假家长带着孩子出游,在地点选择上很受限制,夏天太热,冬天太冷,很多地方不适合出游,加上寒暑假是旅游高峰,扎堆出游影响体验。如果放春秋假,可以由老师或家长组织研学活动,给孩子更多的社会体验。

基层委的提案《关于千方百计做好人才引用留,打赢人才攻坚战的建议》和陈海虹委员的提案《关于把农村文化礼堂作为学校德育教育实践基地的建议》被评为2019年度优秀提案。

周玲玲、黄柏芳、陈海虹被评为2019年度优秀政协委员。(越城区基层委)

 

 





打印本页 关闭窗口