越城区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 越城区基层委员会
越城区基层委员会        
好习惯成就孩子的未来

发布日期:2020-02-27访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]



1月19日上午,绍兴市越城区图书馆在刚刚新建的越图报告厅第一次迎来了民进越城基层委“开明大讲堂”的新年第一讲,民进越城基层委委员、绍兴市“五星级班主任”、“越城区名师、十佳模范班主任”、中学高级教师,北海小学教育集团马国萍老师为广大的家长和孩子们作了题为《习惯,为孩子一生幸福奠基》的专题讲座,获得了在座家长的一致好评。越城区基层委周玲玲主委应邀参加活动。

马国萍老师说:“良好的习惯真的能为孩子的终身保驾护航,而我们家长能够送给孩子最好的礼物之一,就是帮助他们养成良好的习惯!”马老师从孩子进入小学后角色转变后的不同之处和家长们共同探讨,并给家长们提供了相应的对策。

首先,她认为要帮助孩子养成良好的生活习惯,比如早睡早起、早饭在家完成的习惯,独立做事、培养自理的习惯,以及家长要以身作则、言传身教等,孩子在积极健康的环境中,养成好习惯。

其次,她认为要培养孩子形成良好的学习习惯。她从为孩子创设良好的学习环境、树立正确的学习态度、培养孩子独立学习的能力三方面进行了生动地阐述。她认为课堂上要孩子做到认真倾听,大胆表达;回家要为孩子创设安静的学习环境;要呵护孩子学习的兴趣和求知欲;培养孩子独立完成学习任务的习惯;培养孩子珍惜学习时间的习惯;培养孩子良好的阅读习惯和能力。

最后,她特别强调了孩子非智力因素培养的重要性。比如孩子的感恩心、责任心、自信心等等。

老师图文并茂、深入浅出的讲座,赢得了在座家长的一致称赞。有家长说:“今天的讲座真好,我们攒到了。”一位爷爷辈的家长很认真地边听边记,说:“平常孩子爹妈工作忙,孙女儿都是他在带,不知道要怎么做,今天听了马老师的讲座,明白了,自己有定力了。”他希望这样的讲座能多多举办。

民进绍兴市越城区基层委和绍兴市越城区图书馆联合举办的这次讲座为广大的家长和孩子们送上了一份难忘的新年礼物。(谢桂芳)

 





打印本页 关闭窗口