会员风采
公告栏
新闻中心
参政议政
社会服务
学习研究
文苑笔会
文化园地
民进期刊
会员风采
组织概况
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页 >> 会员风采
会员风采        
王俊——前沿阵地的安全卫士

发布日期:2020-03-20访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]



发热门诊是医院的第一道 “闸门”,是疫情防控的前沿阵地。

发热门诊医生的一天是怎样度过的?“请问您最近有无去过武汉?有没有接触过武汉回来的人?是否有乏力、干咳等症状?”这些便是他们在上班期间问得最多的话语。在第一时间与发热病人亲密接触,面对捉摸不透的病毒和日益严峻的疫情,每一个求诊的病人,都有着未知的风险。但他们并不惧怕,也不恐慌,而是相迎而上,义无反顾守护着前沿阵地的第一道防线。

民进会员、柯桥区中医医院的王俊医生就是这么一位守护在前沿阵地的安全卫士。他是医院发热门诊的常驻医生,从1月20日接到通知开始需要24小时上班,为了避免传染给家人,他1月底就把3岁的儿子和老婆送回了上虞老家,以便消除家庭后顾之忧,可以全身投入工作。至此除了上班,偶尔的休息天就是一个人在家独居不出门。疫情期间,除了要正常接诊病人外,他还负责起了发热门诊里医护人员排班与行政事务管理任务。因为医疗方案每天都在调整,上班还需要接各种上级电话,并及时通知到各位一线医生。期间因为中心医院留观床位不够,区卫计局里决定把中心医院医共体下七家分院和柯桥各个高速路口的可以病人都送到中医院发热门诊进行就诊,所以病人一度增加,王俊医生和其他同事曾经一度从早上8点连续上到晚上10点,连续14小时的工作时间内,中间除了吃两顿饭,都是没有休息时间的。

目前,柯桥区的疫情已得到有效控制,医院也逐步恢复正常医疗,一位同事被调去普通病房,人手减少的情况下,3月份起,担任白班的王俊医生还要再加上值夜班,继续奋斗在抗疫的第一线。

十七年前非典肆虐,那时我还在读高中,有感于此,我愤然学医;十七年后新冠横行,此时我已成为临床医生,有鉴于此,我身处一线。在全国提倡一线岗位让党员顶上的潮流下,作为一名民进会员,我担负起了跟党员一样的职责和使命:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”王俊医生说。

 

摘下口罩,是勒出道道红印的脸颊;

脱下手套,是发白发胀的双手;

护目镜下,是氤氲的哈气中无法看清的脸庞。

他们不光仔细排查每一位患者,

面对患者的恐惧心理,

他们还要耐心疏导,缓解他们的恐慌情绪。

致敬——每一位守卫前沿阵地的安全卫士

 

 

王俊:

民进会员,医学硕士,主治中医师,柯桥区中医医院感染科医生,曾跟随全国名老中医“御医”陈意教授(中央保健委员会特聘保健会诊专家)学习,参与省厅级课题两项,发表学术论文五篇,参编专著一部,兼任浙江省中医药学会老年病分会青年委员,绍兴市中西医结合学会感染病专业委员会委员,绍兴市医学会感染病专业委员会委员。

 

 





打印本页 关闭窗口