会员风采
公告栏
新闻中心
参政议政
社会服务
学习研究
文苑笔会
文化园地
民进期刊
会员风采
组织概况
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页 >> 会员风采
会员风采        
戴平——战疫在路上

发布日期:2020-03-20访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]



民进会员戴平是柯桥区中医医院的一名普通护士,作为一名奋战在隔离病房的白衣天使,她用平实的语言记录了战疫路上的一些点滴,没有豪情壮语,平凡中尽显真情和力量!

(一)

正月初,当武汉的疫情爆发,我们医院相继有几个优秀同事成为支援武汉的“逆行者”,我心中汹涌澎湃,又敬佩又担心。随着疫情的持续发展,1月28日,我接到通知要抽调去隔离病房,当时心里还是有点小兴奋的,终于能让我在抗击新冠工作中去尽一份绵薄之力了!

当天晚上,我简单整理了洗漱用品,告诉家人接下去一段时间都不能回家,当10岁和6岁的两个女儿听到妈妈要很多天后才会回家。两位小家伙很不舍,抱着我不放,但使命在肩,我必须前行。

(二)

进入隔离病房前,我们虽进行了很专业的培训,但心里总归很忐忑。我没敢多喝水,因为防护服是一次性的,上班期间不能上厕所,要上厕所就要浪费一件防护服。而且物资紧张,穿脱衣服再加消毒步骤繁琐,都是不允许我们这么做的。防护服很闷,我没敢穿很多衣服。穿上防护服,戴上帽子、N95口罩和外科口罩,戴上护目镜和手套,穿上鞋套,这一个个看似简单的动作,我都非常认真得完成,因为一个小小的失误都会为自己带来感染的风险。当我正式“全副武装”的瞬间,我就感受到了前所未有的憋闷感。

上岗没多久,就接到要抽血的医嘱,因为戴着护目镜和两层手套,护目镜容易起雾,双层手套也会对扎针有很大的影响。不仅摸不到血管,而且进针也没有手感。几个病人的血抽好,我已经汗流夹背。接下来,有个医生来为病人进行咽拭子采样了。这是最容易被传染的操作。因为病毒可能通过咳嗽、打喷嚏,喷洒到医生的面屏和衣服上。我们的主要工作是在不接触咽拭子标本的情况下为它套上两层袋子,然后给医生进行全身的施康喷洒消毒,消毒湿巾擦拭面屏。更换外科口罩及手套,为每个病人采一次样,都要重复一遍这些动作。终于几个病人采样结束。我也可以坐下来休息一下了,穿在里面的衣服也切切实实地湿透了。坐下来不到半小时,我开始觉得背脊一阵一阵的发凉。隔离病房不能开空调,静下是很冷的,再加上皮肤贴着湿透的衣服,极其难过。幸好,不久又忙碌起来……

在隔离病房内,衣服就是这样湿了捂干,干了又湿……

(三)

下班后不能回家,我都会抽时间给上个月刚做过髌骨骨折手术的妈妈打个电活报个平安,让她安心修养,跟两个女儿进行视频。她们每次第一句话就会问我什么时候可以回家,我只能说再等等,再等等。每次面对行动不便的母亲和年幼的女儿,我总是深深的自责不能陪伴她们,但自责后总会被满满的自豪感代替。

(四)

随着所有确诊病人被集中收治后,我们的这个病区要撤了,而我们必须做好所有的病人撤离工作,然后又紧锣密鼓的进行各个病房的终末消毒。施康喷洒、紫外线空气消毒、臭氧被褥及床垫消毒、打包医疗废物和需要清洗的床单被套,此时的我,便又是护士又是护工,虽然脏活累活都要干,但做好最后一道防护更重要。

(五)

终于等到隔离结束可以回家了,最开心的是两个小家伙:妈妈终于可以回来了!但还没来得及好好抱一抱孩子,看一看妈妈,医院领导的电话又来了,隔离病区还需要继续运作,于是,匆匆一趟见了见父母爱人和孩子一下,连家里所需物资都赶不及买,我马上又回到了医院,再一次投入到忙碌而紧张有序的工作中去。

(六)

随着柯桥区的疫情得到有效控制后,医院陆续恢复正常的秩序了,我也要回原科室上班了。即便我离开了一线病区,但依然有我的同仁们还在隔离病区里坚守着。战疫路上,我们前赴后继,坚定必胜的信念。

新冠肺炎的来势汹汹,是一场急战,也是一场硬战,疫情面前人人有责,当病人以健康所系,性命相托,作为医护人员的我理所应当不计报酬,无论生死。希望疫情早些过去,春暖花开时,我们能摘下口罩,尽情地呼吸春天的美好!那时,让我们再叙情谊,共享天伦!

 

 

戴平:

民进会员,护理本科,主管护师,柯桥区中医医院针灸科护士。从事护理工作17年。曾分别担任柯桥区杨汛桥卫生服务中心输液厅护士长,病区护士长,柯桥区中医医院七病区护士长。熟练掌握各项临床护理的相关操作和技术。曾成功申报并实施新技术新项目三项。参与“最美护士”摄影评选获二等奖。

 





打印本页 关闭窗口