柯桥区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 柯桥区基层委员会
柯桥区基层委员会        
关于《民法典》的这个讲座,你听了吗?

发布日期:2020-07-08访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]



2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,《民法典》的颁布实施,标志着一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,具有划时代意义的法典的问世。

为了让这部涉及社会和经济生活方方面面的“百科全书”更好地贴近人们,让更多的人学习领会《民法典》内涵深意,正确理解适用《民法典》条文精髓,民进柯桥区基层委“开明·金柯”公益讲堂推出了“《民法典》解读系列公益讲座”,7月3日上午,第一期讲座在柯桥区党外人士之家开讲啦!

本次讲座采用了网络直播和现场同步进行的模式,主讲嘉宾是浙江越光律师事务所合伙人李卫律师,来自民进柯桥区基层委的部分会员现场听取了讲座。

李卫律师从《民法典》的组成讲起,介绍了《民法典》的核心理念,并重点从“合同法”“婚姻法”“继承法”“侵权责任法”等方面作了具体解读。“借一万、还十万,网贷被套路怎么办?”“房子被拍卖,承租者家在何方?”“夫妻的财产债务怎么区分?”“高空坠物致人伤亡,责任人是谁?”

讲座现场,李律师通过以案说“典”的方式,讲身边事,说身边案例,给在座人员上了一场接地气、入人心的普法课。讲座结束后,还有会员进一步咨询着更多的法律问题。

后续,民进柯桥区基层委员会将继续发挥会内法律界会员的优势,持续开展“《民法典》解读公益讲座”,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里,帮助人民群众更好地实现和维护自身权益,以民法典贯彻实施助推经济社会发展。(柯桥区基层委)


小名片:李  卫 

民进会员,浙江越光律师事务所合伙人,绍兴市法学会刑法学研究会常务理事兼副秘书长,浙江省律师协会刑事专业委员会委员,绍兴市律师协会刑事专业委员会委员,柯桥分会刑事指导组组长,越光公益律师团团长。

浙江省优秀青年律师、绍兴市骨干律师、柯桥区十大新锐律师、绍兴市控辩大赛“十佳辩手”。撰写的多篇文章获绍兴市理论和实务研讨一等奖。


 

 





打印本页 关闭窗口