会员风采
公告栏
新闻中心
参政议政
社会服务
学习研究
文苑笔会
文化园地
民进期刊
会员风采
组织概况
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页 >> 会员风采
会员风采        
侠骨柔情,阳光下快乐奔跑的身影

发布日期:2020-09-10访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]








高挑的身姿,矫健的步伐,大大的嗓门,构成了一个干事果敢、雷厉风行的她,工作26年,领导聊起她:“认真,踏实,有韧劲,事儿交给她,放心”;同事们提起她:“真诚、热心、工作起来如拼命三郎”;孩子、家长们谈到她:“善良、慈祥,就像妈妈一样”……认识她的人都说她是个阳光、快乐、健康、热心、工作拼命,有着很强责任心的人。她,就是绍兴市鲁迅小学教育集团的周淑萍老师,一个有情怀的小学体育教师,一名有爱心的寄宿部主任,一个有担当的区政协委员。叶圣陶先生曾经说过:“捧着一颗心来,不带半根草去。”她对叶老所说的这颗“心”有着自己的诠释和理解。她痴迷、她执着,在这片绿茵场鲜红的跑道上,在自己钟爱的岗位上,播撒着自己的满腔真“心”。

在动感的操场上播撒赤子之心

    作为一名小学体育教师,她几十年如一日潜心扎根日常教学。体育教学,业余训练,学生体质健康测试,大课间,各级各类体育赛事一件不拉。作为区体育教研大组成员,积极认真参与各项活动:学校教科节示范课,区体育论文体育课题评比,区情满课堂教学比武,区录像课教研,文理学院实习生指导工作和大三学生课程指导;市区教职工气排球,第一届越城区运动会,市区级裁判和教练员工作,区学校体育工作考评,区体育中考裁判,三年马拉松7.5公里主裁判工作和厦马裁判观摩学习等,都能做到一丝不苟。她说做一名阳光温暖的服务者。乐于本职工作,也更热于本职外的工作。作为社会体育人,利用自身优势,乐心为各事业机关单位第九套广播体操和气排球推广培训;积极组建区健美操队和区教职工气排球队,牺牲休息时间,带领队员加班加点集训,以认真负责的态度参加绍兴市第九届运动会健美操比赛、市教职工气排球比赛、第一届区教职工运动会开幕式和气排球比赛、大湾区气排球精英赛等等。

在这个超长的特殊寒假,她又着实给了自己一次大的挑战。为了让宅家的孩子们能够“宅家不寂寞,快乐健康动起来”,从大年初二开始,她策划和组织了一次又一次宅家活动:“鲁小四独娃体育私人定制”、“体育锻炼套餐”、“网络吉尼斯挑战赛”、 “线上体育节”、“亲子特色操”、“家庭运动会”……一个个丰富多彩的“线上体育节”活动拉开了全民健身“网络时代”的序幕。

    此次“云端体育节”,参与人数近5000人,比赛项目涉及五个大项12个小项,持续时间之久,项目之丰富、操作技术之复杂,都是前所未有的。但是周老师就是凭着自己的这股子拼劲儿和钻研劲头儿,楞是把这块硬骨头给啃下来了。尽管熊猫眼已经红肿到流泪睁不开眼,但周老师依然带领体育组的老师们没日没夜地努力工作。“云端体育节”圆满落幕,反响极佳,又一次被推上了大大的舞台“同一个屏幕,不同的精彩!通过网络平台,孩子们一边学习一边做运动,我们在线给你们加油助威。”—俞觉敏(原中国女排总教练)送来了祝福!“祝鲁迅小学2020年“线上体育节”圆满成功!”—骆晓娟(击剑奥运冠军)送来了祝福!“去年有幸到鲁迅小学访学,看到学校的活动丰富多彩,培养同学们德、智、体、美、劳全面发展,在这里我要祝同学们知识和学识像土地一样肥沃和富饶,心胸和梦想像草原一样辽阔,最后我要祝鲁迅小学2020线上体育节圆满成功!加油!”—张娜(中国女排“黄金一代”成员)送来了祝福!“祝鲁迅小学2020年“线上体育节”圆满成功!”—王钰(原国家女子花剑主教练)送来了祝福!一个小小的“线上体育节”,体坛大咖都在给鲁小的学子们加油助威。这次云端体育节,还先后在《体坛报》、《中小学管理》、《学习强国》、《浙江新闻》客户端、《新浪网》、《浙江教育报》、《越牛新闻》、《绍兴晚报》、等媒体进行了报道。


在平凡的岗位中播撒仁爱之心

作为一名体育老师,周老师除了有精湛的业务之外,最难能可贵的是她同样有着一颗如妈妈一般关爱孩子的真心。她尊重、热爱每一个学生,用“爱心、耐心、细心”三心去塑造、引导、教育他们。以“让每一名孩子幸福快乐,让每一位学生健康快乐成长”作为自己的工作追求,以“努力地上好每一堂课,让每一位学生学有乐趣、学有收获”作为教学目标,投入极大的热情和努力,精湛的上课技艺,使每一位孩子在她的课堂中快乐的成长,快乐地学习。

孩子们看见周老师总会说:周老师,今天有没有体育课,你什么时候来我们班上课呀!今天体育课我们将“玩”什么!而家长们这样评价周老师:我们的孩子回来嘴里经常念着周老师,说可喜欢上她的体育课了。记得在某一次体育比赛结束的一刻,一位家长拥抱着自己的孩子,说:“我想不到自己的孩子有这么棒,早知道打球可以打的这么好-----太棒了!感谢周老师培养了我的孩子,太了不起了,谢谢!”字里行间深深透出一位家长对一位体育老师由衷的感谢和之前不支持的内疚。教室里,一位清秀的男孩旁边每天每节课坐着一位母亲或父亲,上课了,男孩趴在桌子上看着爸爸或妈妈,爸爸或妈妈认真地听老师上课积极地做笔记;下课了,爸爸耐心地跟男孩交谈着,时而牵着男孩的手在教室门口的空地上玩着。第一节走进教室上课,懵了,家长陪伴孩子上学,这是啥情况?经过了解明白了,孩子在一次感冒时发烧影响了脑神经留下了很严重的后遗症,交流和运动能力很差,说话不流畅跟同学无交流,课中随时乱走会尖叫。跟父母谈话中,深深感觉到了男孩父母的无奈,又迫切希望如正常孩子一样上学,父母只有陪伴着。于是,前一个月的体育课男孩和大人是一道亮丽的风景线,爸爸牵着男孩的手完成了10米直线跑、立定跳远、原地篮球运球、原地足球拨球等动作的学习,男孩拦着爸爸的衣角完成了各种有趣游戏的玩乐。一回回,一节节,一天天,慢慢地在课中试着让班上一个男孩牵着男孩的手玩游戏,试着手把手把着摇绳跟孩子们跳长绳,试着放开手独自一人慢跑在跑道上,后来的后来,男孩拉着其他孩子的衣角玩开火车的游戏和各类活动了。交流三年的学校离开时,特殊的孩子,虽不能还如其他孩子欢快地自由的撒欢奔跑,但至少体育课上,男孩的父母只远远地站在操场的某个角落用眼保护着而不再时时刻刻陪伴左右,牵着男孩的手了,感激和欣慰。

    作为学校寄宿部的主任,她更像一位慈爱的妈妈将自己的爱无私的播散给近600个寄宿的孩子们。一周5天,几乎每天早出晚归,总有那么几天会腻在孩子们的中间。夜深了,孩子们都一个个入睡了,周老师便会默默的走过一间间寝室,看看还有没有孩子还没有入睡,有没有窗户没有关上,有没有孩子睡意浓得蹬了被子......感性的周老师怕住校的孩子们想家,总是会挖空心思地想法子,组织丰富多彩的活动让孩子们的寄宿生活更充实。中秋节到了,带着孩子们围坐在操场上赏月、吟诗、吃月饼;清明节到了,组织孩子们一起包艾饺;快过年了,就带着孩子们一起过迎新晚会,让每个孩子上台秀一秀。隔三差五周老师还会组织小小故事家、寝室篮球赛、大脚丫、踩踩乐、叠叠乐等趣味游戏,让寄宿部孩子们的笑声、欢呼声时刻荡漾在傍晚宁静的校园。


在温暖的“家庭”里播撒热忱之心

几十年来,周老师一直把学校当作自己的家,对待同事和朋友真诚热情,如同自己的亲人。不管是同事、徒弟还是学员,都会尽她所能帮助每一位需要的人。她先后培养了近百名体育专业的学员进入了各地区的体育教师的队伍,多名徒弟在全国省市区各级各类体育教师基本功评比中脱颖而出获一二等奖。她热心地对待身边的每一个人,利用所学知识,帮助每一位需要的人。记得有一次学校里的一位英语老师在教室里晕倒了,刚要进旁边教室上课的她,一听到学生的喊叫,快速地跑到教室,一边让孩子们流通空气,一边进行急救,终于把晕过去的老师救醒了,等到确定没事后,立即回到了自己的课堂。这位同事,每年的感恩节,她总会发信息表示感谢。

作为越城区第五届政协委员,越城区民进基层委委员,民进越城区鲁迅小学支部副主委,不忘初心,牢记使命,时刻牢记入会誓言和身上担负的职责,立足本职岗位,参政议政、关注民生、关注社会,积极努力工作,尽自己一份力量,把社会当做了“家”。履职以来所撰写的提案《开辟博物馆为学校第二课堂的建议》被市政协录用,《关于市区小学生早上延迟错时上学的建议》《关于小区停车位错时开放的建议》已经得到落实。

    作为区排球协会副秘书长,她也把协会当成了“家”。出谋划策,协会成立筹备工作,气排球裁判和指导员培训,积极带领会员参加上级部门组织的培训和比赛等,累而快乐着。忙碌的身影,时刻怀着一种健康而活泼的心情,快乐地行走着。

 

 “雕塑自己的过程,必定伴随着疼痛与辛苦;可那一锤一凿的自我敲打,终究会收获一个更好的明天。”这是周老师曾经发在朋友圈中的一段文字。正如她所写的那样,奋斗的岁月中留下了辛勤耕耘的影长,耕耘的日子里留下了生命拔节的声响。任教26年来,她恪尽职守、任劳任怨、不求回报、只讲奉献。历年来,她所带的排球田径跳绳等运动队多次在省市区各级各类比赛中取得优异成绩,培养了近百名体育专业的学员进入了体育教师的队伍,多名徒弟在全国省市区各级各类体育教师基本功比武中拔得头筹。她所撰写的论文、教学案例、微课程和课题在省市区评比中获奖。同时也荣获了“省级优秀教练员”“区级优秀青年教师”、“绍兴市业余训练先进个人”、“绍兴市阳光体育工作先进个人”“越城区第五届政协委员” 等多项多次荣誉称号。周老师二十多年如一日献身教育、甘为人梯,她在塑造美好自我的同时,也给身边的我们带来了无限的美好。没有最美,只有更美,在“绿茵场上的三尺讲台”书写自己的完美人生:工作着,快乐着!快乐着,工作着!(鲁迅小学支部)

 

 

 

 





 





打印本页 关闭窗口