越城区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
诸暨市基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 越城区基层委员会
越城区基层委员会        
民进鲁小支部调研王家葑村“口袋经济”

发布日期:2020-09-08访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]



8月18日上午,民进鲁小支部一行12人,走进了王家葑村,从墙面改造一体化、文化广场特色化、道路拓宽畅通化再到农民产业现代化,无不体现出新农村建设给百姓生活带来的实质性改善。

据了解,王家葑村位于绍兴市鉴湖街道西南面,四面环水,河泊纵横,距市区约四公里,水陆交通便捷。近年来,王家葑村先后获得了市级科普示范村、市级生态村等荣誉称号。2019年12月31日,入选全国乡村治理示范村名单。

该村聚焦产业发展,充分发扬特色资源,做强特色农业,大力发展有机农业、推广有机蔬菜、水果等规模种植,打响鉴湖街道、五家葑农产品品牌,做强特色农产品,真正做强“口袋经济”。

“四季青生态葡萄园”就是王家葑村“口袋经济”一个缩影。果园负责人介绍该葡萄园投资兴建于2012年,到目前为止种植面积已扩展到200余亩,品种有“鄞红1号”、和“阳光玫瑰”,口感甜而不腻,鲜嫩多汁。

疫情原因,他们的销量也曾受到一定程度的影响,不过政府疗养经费的及时发放和农业农村局的网上推介,为他们挽回了不少经济损失。除此之外,他们还积极开展生产自救,落户“大众点评”、“去哪儿”和“腾讯视频”,通过网络汇聚了更多的游客。同时,他们开放夜间葡萄采摘游活动,24小时专人值班,及时了解和满足客户的需求,所以近期葡萄销量有了较大幅度的提升。

通过此次调研,我们支部会员对王家葑村的经济建设与发展又有了进一步深入的了解,意识到一个地区经济要振兴,除了依靠政府的大力扶持之外,还必须充分调动和发挥广大人民群众的力量,这样才能在疫情之后,迎来一个新的春天!(鲁小支部)





打印本页 关闭窗口