会员风采
公告栏
新闻中心
参政议政
社会服务
学习研究
文苑笔会
文化园地
民进期刊
会员风采
组织概况
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页 >> 会员风采
会员风采        
三尺讲台守初心 为学问道见真章

发布日期:2020-09-09访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]







在稽山中学,有这样一位老师,她年纪不大,资历却很深,24年一直坚守讲台,23年不间断带班,18年担任英语教研组组长;她声音不大,名气却很响,是全国中小学优秀外语教师、浙派名师培养对象、首届绍兴名师、绍兴市三八红旗手,此类荣誉不胜枚举。她,就是我校的名师,郑春红老师。

一、24年一线讲台:初心不变,教学相长

工作以来,郑老师一直把教书育人视为最大的责任,二十四年如一日,坚守一线教学岗位,兢兢业业,恪尽职守,用她“学高为师、身正为范”的教育初心,用她专心教书、潜心育人的负责态度,写下了一章章美丽的诗篇。

她锐意进取,让学习更加高效。围绕“如何优化课堂教学模式”“如何提高课堂有效性”“如何提高课堂教学质量”,她不断突破自己,打造师生“学习共同体”,探索了高中三个年段不同形式的词汇教学,将8个模块的40个单元分成12个话题,实现词汇学习识记、领会、应用、交际四个层次的目标。教学质量成果显著,所任教班级学生成绩考核在平行班中基本名列一二,所带的07届恩来班英语会考成绩实现全A ,曾有一个班5位同学获得英语能力大赛国家级和省级的大奖,8位同学获得“希望之星”演讲比赛省市级荣誉,郑老师本人也多次被评为“家长满意教师”。她的教学能力也得到了业内公认,曾受邀担任省级高中英语教师专业发展培训实践研修的实践导师,绍兴和嘉兴地区英语教师90学时培训活动指导教师。她精益求精,让英语更有魅力。在完成每周18课时的英语教学以外,倾注大量心血将“语言教学即素养教学”的教学理念付诸实践,创新开设生活英语、旅游英语、留学美国英语等语言实践性课程,首创“Enjoy English; Enjoy Life”为主题的稽中英语特色周,引导学生对英语的热爱。为改变教材内容单一,学生文化知识相对比较缺乏的现状,郑老师以教材为本,对教材进行了建设性和创造性的改编,补充和拓展了大量的原版视听说材料,特别是结合一些文化主题的原版电影创设模拟教学情境,真正做到了“让课堂充满魅力,让教学成为艺术”。同时,以此为课题撰写的报告被评为浙江省人民政府第三届基础教育教学成果二等奖。

这就是极富匠人精神的郑老师,她追求优质高效的教学方法,传播创新前沿的教学理念,用严谨的学术态度、包容的学科精神,打造了英语教学的高地。

二、21年带班育人:心灵写诗,立人为先

郑老师从97年进校开始做生活指导老师,到99年接任一个高三毕业班的班主任,从此踏上不曾间断的班主任育人之路。21年挥洒爱心,耕耘讲台; 21年转眼即是,桃李满园。

郑老师带班风格“温和”于规则却不“让步”于原则,“严格”于内心却不“严厉”于行动。她以培育具有较高社会融合度的“学会担责,学会感恩,学会进取”的“三会”学生为导向,用心挖掘每一位学生身上的积极力量,以“情”育生,以“心”育生,用爱和包容不断激励学生。有的学生叛逆,她当好“知心姐姐”,循循善诱;有的学生焦虑,她变成“心灵导师”,想方设法使原本枯燥的高中生活变得有滋有味。凸显团队精神引领下的“人尽其能,因材施能”;强调面对困境时的“心存梦想,点燃希望”。郑老师所带班级以积极向上的集体精神面貌见长,连获市属先进班级和文明班级的称号。尤为难得的是,二十多年来,郑老师没有固步于经验,而是不断学习充实、提升完善班级管理艺术,持续关注新时代学生的生命教育、抗挫折能力及积极心态的培养。通过两届学生的试行和实践,市级课题“改变灰色心态,培育健康人格--- 基于‘生命教育’班级活动设计”研究成果荣获绍兴市教育科学立项规划课题评比市级一等奖。在稽山中学这个生源并非一流的学校,郑老师用自己的坚韧不拔教会了学生坚韧不拔,用自己的善良包容教会了学生善良包容,培养出了一大批进入中国人民大学、复旦大学、中国科技大学等知名学校的学生。她也因此成为深受学生尊敬和喜欢的老师,绍兴电视台在“绍兴市庆祝第31个教师节暨名师风采展示活动”中对其“坚守一线讲台,常年坚持立德树人”的事迹进行了专题报道。

这就是极富园丁精神的郑老师,她热爱学生、倾心育人,构建了一个繁花盛开、生机勃勃的教育乐园,成为学生心目中最信赖的姐姐,家长心目中最放心的孩子引路人。

三、18年潜心教研:悉心科研,教研共进

从2003年起,郑老师又多了一个身份——稽山中学英语教研组长。18年来,休完产假回到学校,就有一份“惊吓”等着郑春红——升任英语教研组组长。

她致力于研究问道,创建了“发现问题—理论学习—交流探讨—研究问题—解决问题—后续改进”为核心链的校本主题教研模式,坚持开展“课例研究”“互助教研”,以及“三阶段二反思”的教育行动研究,提炼出典型的具有推广价值的教学范例,连续10年20多次参与我市高中英语教学质量调测、命和教学论文评比等工作,在市内,甚至省内有着较高的知名度和美誉度。主著《语篇视角下的高中英语阅读教学》一书,主持和执笔的5项省市规划、教研课题和教改项目均获市级课题成果评比一等奖;开设6节全国和省级公开课,共有6篇论文和课例获全国、省、市一等奖或发表于外语核心期刊。她致力于打造“合作型教研组”的文化建设,带头实践真诚之心、愉悦之心、无私之心、谦学之心的“四心”文化建设,团结凝聚组内各个年龄层次教师的合力,积极主动承担多次省市级教研活动。特别是在荣誉前面,郑老师总是很淡然,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的至高境界,主动退让给年轻教师,和谐共进的教研氛围让青年教师茁壮成长。她致力于打造精品教研团队建设,在她的带领、引领稽山中学外语组一路前行,使稽中外语组成为了绍兴市首个开展主题教研活动示范组,绍兴市首批先进教研团体和学科建设基地,《稽山中学英语学科课程建设三年规划与工作方案》获绍兴市2015年课程建设规划方案评比获一等奖,在绍兴市属及市级优质课比赛中创下8连冠辉煌历史;四届品质课堂连夺市属评比一等奖的优异成绩,其中两节被授予“部级优课”称号;教研组教师教科研成果考核一向在市区学校一直名列前茅。

这就是极富科研精神的郑老师,她为英语学科教学传承尽着自己的力量,无私向同行们传递自己的教学心得,并用实际行动诠释了人民教师的生动内涵。

  桃李不言,下自成蹊。郑春红老师就是这样一名优秀的教学工作者——虚怀若谷、胸怀宽大、目标高远却又脚踏实地。我们由衷地敬佩,并祝福她!榜样的力量是无穷的,奋斗的征程永无止境。让我们学习郑春红老师的崇高精神,不忘初心、牢记使命,在本职岗位上交出无愧于新时代的精彩答卷。(稽山中学支部)

 

 

 





打印本页 关闭窗口