文艺支部
人民医院支部
文理学院支部
文理学院上虞分院支部
文理学院附中支部
中教综合支部
职教中心支部
医卫支部
文艺支部
市直机关支部
经贸支部
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 市直支部 >> 文艺支部
文艺支部        
文艺支部组织开展“走进鲁迅外婆家”活动

发布日期:2021-10-08访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]


    2021年是鲁迅先生诞辰140周年,为更好地阅读鲁迅、了解鲁迅和研究鲁迅,9月3日,文艺支部组织支部会员开展“走进鲁迅外婆家”活动,沿着鲁迅童年生活过的足迹,先后来到柯桥区孙端镇的安桥头村、皇甫庄和小皋埠等地,缅怀鲁迅先生,切身感受新农村建设取得的巨大成就。

    九月的乡村是热闹的、忙碌的、欢乐的。走进安桥头,整个村都在红红火火搞建设。标志性的古戏台旁,一幢两层楼建筑正在紧张装修施工,这里是即将开业的小映盒影院——浙江省首家乡村数字化电影院;不远处的一片菜地上,一幢粉墙黛瓦的老房子格外醒目,这里是菜园咖啡馆的所在地;边上有几十亩稻田,从高处向下看,呈现出鲁迅笔下闰土刺猹的场景,朝北台门里正在进行数字化布展……
   “鲁迅美术学院动漫基地、清华大学乡村振兴工作站、江苏大众书局、台湾纸箱王、西坡民宿等知名高校和品牌商家也达成落户意向,鲁迅外婆家正在变得更年轻、更时尚、更文味。”陪同我们的村党总支委员黄丽介绍说。
    今年列入市级“乡村振兴先行村”后,这个很多人是从书本中了解过的古村落,正以崭新的面貌,出现在世人面前。

    在皇甫庄,大家兴致勃勃地先来到贺家池边的包公殿,在少年鲁迅看社戏写社戏的地方驻足诵读鲁迅作品《社戏》中的经典篇章。随后在村文化员带领下参观皇甫庄文化大礼堂,简约明快的展陈布局,民风淳朴的乡村文化,共奔小康的建设经验,给大家留下了深刻印象。

   在小皋埠秦家台门遗址,当地老人热情带为大家讲述老台门里发生的故事,大家边走边听边思考,深刻感悟到新农村建设过程中地域特色文化保护和传承的重要性。

   最后大家还参观了古越龙山中央酒库,并就如何结合乡村文化开展全域旅游提出了一些建议性意见。(杨晔城)






打印本页 关闭窗口