柯桥区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
诸暨市基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 柯桥区基层委员会
柯桥区基层委员会        
柯桥区基层委开展“寻访红色足迹、追忆峥嵘岁月”主题学习活动

发布日期:2021-10-09访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]



    为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,寻访红色足迹,传承革命精神,重温红色经典,民进柯桥区基层委开展了一次“寻访红色足迹,追忆峥嵘岁月”的主题学习活动。区基层委主委俞小炜,副主委金海华出席活动,基层委委员、监委会委员、各支部主委参加活动。

    此行学习考察的第一站是位于平水镇小舜江村的岭下党史陈列馆,这里是柯桥区党史教育和爱国主义教育的重要阵地,馆内共设“村史村情”“红色记忆”“时代新声”三个主题,全方位展示了岭下地下党支部的发展历史和主要革命事迹。通过参观了解,绍兴第一个农村地下党组织、麦田会议、攻打上虞汤浦伪警察所、发动茶栈女工罢工等战斗故事不时地激励着会员们。在村内的黄炳兴故居,会员们进一步了解了黄炳兴作为地下党支部第一任支部书记作出的贡献。历史的光辉代代难忘记,中共岭下党支部革命前辈的精神鼓舞着会员们不断前行。

    在车头村,会员们参观了车头战役纪念馆。通过参观,会员们了解到这场“解放绍兴第一仗”的意义所在。车头地处柯桥、诸暨、嵊州三地的交通要道,自古便是兵家必争之地。革命时期,反动力量纠集重兵占据车头,解放车头成为我党解放绍兴的重要突破口。1949年4月9日,浙东人民解放军打响“车头战役”,俘虏国民党官兵70余人,缴获大批枪支弹药,人称“车头大捷。红色是车头鲜明的底色,见证难忘的峥嵘岁月。会员们在参观车头战役纪念馆后纷纷表示,正是无数革命先辈的牺牲付出,才有现在的美好生活,我们应当倍加珍惜。

    越地茶史源远流长,平水素有“中国珠茶之乡”和“中国茶文化之乡”之称,此行考察,会员们还到访了越茶博物馆,在博物馆的展厅内,全面深入地了解了越茶历史、越茶产业、越茶风俗和越茶文化等越茶知识,感受了我区因地制宜发展茶乡观光,将茶产业与茶文化、茶旅游等串联融合后带来的巨大变化,为弘扬传统文化,发展全域旅游,推动乡村振兴的建设画卷添上了浓墨重彩的一笔。

    在随后进行的主题学习中,俞小炜主委带领大家专题学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和省委书记袁家军在浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话《守好“红色根脉”,打造“重要窗口”,推进共同富裕,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出浙江贡献》。与会人员开展了深入热烈的研讨交流,纷纷表示将始终坚持党的领导,牢记初心使命,坚定理想信念,守好“红色根脉”,积极为打造“重要窗口”,以领跑竟跑的姿态作出柯桥民进人的贡献。

    区基层委文化传媒支部主委、柯桥区党史宣讲团成员陈利华还为大家作了一堂《忆峥嵘、守初心、开新局》的专题党史教育课,进一步明初心、知使命。





打印本页 关闭窗口