越城区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
诸暨市基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 越城区基层委员会
越城区基层委员会        
真理之甘,信仰之源 ——民进建功中学支部沿着红色足迹学党史

发布日期:2021-07-02访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]


    历史是最好的教科书。为了更好地推动本支部学习党史的活动有声有色、走深走实,5月19日下午,民进建功中学支部在学校党总支的带领下来到上虞档案馆,沿着红色足迹学党史、感党恩,接受党史教育洗礼,从先烈事迹中汲取砥砺奋进的精神力量,让党史学习教育入脑入心。

    尘封的档案,记录着历史,也传承着精神……在上虞印象展厅,通过“ 印记上虞”、“人文上虞”、“活力上虞 ”三个篇章,以全方位、全视角、全景式和互动体验等方式,让我们系统了解了上虞社会历史变迁和深厚的文化底蕴。随后,在讲解员的导引下,会员们参观了二楼的“真理之味、信仰之甘——陈望道首译《共产党宣言》中文全译本出版100周年专题展览”,本次展览由“世纪纲领”、“追望大道”、“传播弘扬”三个部分组成,通过200余件实物、图片、视频展品,全景重现了《共产党宣言》首个中文全译本的诞生过程、翻译经过及在上虞大地传播和弘扬的事迹等,展现了革命志士受马克思主义影响走上革命道路的光辉历程。

    《共产党宣言》这本充满历史沧桑感的小册子,是陈望道先生翻译的《共产党宣言》首个中文全译本,迄今国内仅发现12本,而在上虞区珍藏的这本墨色清晰,外形完好,堪称珍品。这本薄薄的泛黄的小册子,生动地讲述了一个关于共产党人初心和信仰的故事。

    岁月因沉淀而充实,历史因铭记而深刻。每一个鲜红的故事都在彰显同一种红色精神,每一个动人心魄的历史节点都有红色灵魂挺身而出。此次党史学习教育内容丰富、内涵深刻,大家纷纷表示,将以此为起点,进一步用好越地红色文化资源,继续开展系列红色教育实地真学,不断深化党史学习,传承红色基因,激励红色担当,脚踏实地干好本职,演绎三尺讲坛。






打印本页 关闭窗口