越城区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
诸暨市基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 越城区基层委员会
越城区基层委员会        
寻访红色后堡 缅怀红色英烈 传承红色精神 ——记民进绍兴越城区北海学区支部红色主题活动

发布日期:2021-07-02访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]


    芒种日。心情与骄阳一样炽热。民进北海学区支部一行在胡芳主委的带领下来到抗日红色基地东湖后堡村,听92岁老人讲述他经历的抗战年代,和在这里牺牲的抗日英雄的故事!  

    八十年前,后堡村打响了绍兴地区敌后抗日武装的第一枪。1941年7月,中共绍兴县工委在后堡村建立了绍兴县第一支敌后抗日武装——皋北抗日自卫队。自卫队以胡家祠堂为驻地,开展军事训练,进行抗日救亡宣传。1941年9月9日,日本鬼子在汉奸的带领下,包围胡家祠堂,偷袭自卫队。在突围中,队长朱铁群、指导员叶向阳等5人为掩护部队撤退,壮烈牺牲,两名战士被捕后惨遭杀害。其他20多名队员在乡亲们的掩护下,安全撤离。抗日战士用鲜血在后堡村谱写出一曲英雄的战歌。

    村民徐阿土当年只有12岁,他依然清晰地记得,日本鬼子包围胡家祠堂时,他从门缝里亲眼看到了朱铁群勇敢抗击鬼子并最终壮烈牺牲的一幕:“朱队长为了掩护战友突围,抗击日本鬼子,他被敌人的机枪打倒了,牺牲在胡家祠堂门前。他靠一支长枪拖住日本人,最后中枪倒地。之后,日本人还拿刺刀不停地扎他……”徐阿土抹着眼泪:“我永远都忘不了……现在我们生活好了,更不能忘记抗日英雄!”如今九十二岁的徐阿土老人每天风雨无阻地守着当年惨案发生地——胡家祠堂。

    英雄已去,遗迹尚存。会员们怀着无比崇敬的心情,拜谒了位于纪念堂后院的四位烈士陵墓,瞻仰了矗立着的烈士雕像和纪念碑。英雄的历史功绩将永远铭记于心并成为激励我们奋进的动力。

    有良知的人民永远不会忘记他们,虽然历史风云变幻,瞬息万变,但我们不会忘记那一个个英勇牺牲的热血生命,那一群群不曾远去的背影。他们泽被当代,启明后人。今天,我们依然可以感受到英烈碧血的余温。沿途村民家的墙上,都绘着皋北抗日自卫队抗击侵略者的墙画,让人感受到了震撼人心的力量。后堡村人在建设美好家园的过程中,一直没有忘记这段红色历史和牺牲在这片土地上的革命先烈。红色文化成了后堡村一道亮丽的风景线和一张闪亮的名片。

习近平总书记指出:“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”通过这一次走进历史,聆听历史,在场会员们纷纷表示,前事不忘,后事之师。在伟大的红色精神指引下,一定能汲取力量,感悟初心使命,砥砺前行,开创更美好的明天!





打印本页 关闭窗口