上虞区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
诸暨市基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 上虞区基层委员会
上虞区基层委员会        
瞻仰出发“原点” 汲取信仰力量 —— 民进上虞区基层委开展党史•会史学习教育

发布日期:2021-07-02访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]


    6月18日,民进上虞区基层委组织会员来到上海,瞻仰出发“原点”,汲取信仰力量。

    重走红色故地,重温百年党史。会员们来到了中共一大会址纪念馆。

    梧桐树下小洋房,里弄小巷石库门。中共一大会址的两栋青砖黛瓦建筑坐北朝南,在繁华的都市中格外庄严肃穆。精致条桌、硬木椅、小圆凳……时光的年轮在这里留下厚重的印记。

    1921年7月23日,13名怀着共产主义坚定信仰的有志之士和两位共产国际代表,在一间18平方米的小客厅召开中共一大。开天辟地,信仰在此起航。伟大的中国共产党,以信仰之力彻底扭转了中华民族不断衰落的命运,用信仰之光照亮了中国走向繁荣富强的道路。

    欲知大道,史可为鉴。100年来,共产党初心不改,信念如磐,始终把自己的成长与国家复兴紧紧地联系在一起,领航中国从山河破碎、满目疮痍,发展成为世界第二大经济体。我们的国家从来没有像今天这样欣欣向荣,我们的民族从来没有像今天这样扬眉吐气,我们的人民从来没有像今天这样幸福安康。

前人的丰碑,后人的课堂。红色场馆是精神和信仰的地标。在纪念馆一层序厅,巨幅党旗如鲜血浸染。会员们怀着崇敬之心,抬头瞻仰。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。会员们纷纷表示,我们从党的奋斗历史中汲取前进力量,永葆初心、牢记使命,矢志奋斗,逐梦未来。

    瞻仰出发“原点”,坚定理想信念。会员们来到民进成立旧址纪念馆。

    纪念馆位于黄浦区明复图书馆“会心楼”内。纪念馆大门对面草坪上竖立着民进主要创始人马叙伦和王绍鏊的半身铜像。铜像右后方有一块纪念石,右上方镌刻着:“中国民主促进会一九四五年十二月三十日成立旧址”,中间是全国政协原副主席、民进中央原名誉主席赵朴初书写的“爱国、民主、团结、求实”八个大字,左下方刻着“中国民主促进会中央委员会立”。

    纪念馆以时间为顺序、以重大历史事件为载体、以传统和现代化的展陈方式为支撑,呈现了民进与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、通力合作的光辉历史,呈现了民进认同并选择接受中国共产党领导的光辉历史,呈现了民进参与协商建国、参加社会主义新中国建设和改革开放建设、走进新时代的发展史。

    会员们驻足在各个展厅,重温民进先辈的早期斗争和民进的创建,南京下关事件、积极响应中共“五一口号”、参与协商建国等等,一件件往事,印证了民进人遵循着马叙伦先生的政治嘱托“只有跟着共产党才是在正道上行”。

    在民进与国庆日展墙上,图文资料介绍了马叙伦担任第六小组组长拟定国旗、国徽、国歌方案,会员们倍感自豪。教师会员们看到民进推动教师节的设立以及推动《中华人民共和国教师法》的颁布的图文资料时,又增添了一份强烈的使命感。会员们纷纷表示要继承和弘扬民进优良传统,切实担负起中国特色社会主义参政党的使命职责,在新征程上作出新的贡献!

    墨笔人生,笔耕影苑,中国文坛大师柯灵(1909.2~2000.6)与上虞民进有着很深的渊缘。二十世纪八十年代,上虞还没有民进组织,柯灵先生找民进绍兴市委会领导谈话,建议在上虞建民进基层组织。

    会员们满怀崇敬之心来到柯灵故居。柯灵,原名高季琳,祖籍浙江绍兴,生于广州。他是中国著名的散文家、杂文家、编辑家和剧作家,中国民主促进会创始人之一,曾任民进中央名誉副主席、国际笔会上海中心会长等职。

    故居建于1933年,建筑面积约192平方米,为西班牙式风格的黄色公寓住宅。故居位于东首一、二两层,一层被布置为《柯灵生平》和《尺素寸心》两个展厅;在《柯灵生平》展内,按照“奋发图强的自学之路”、“以笔铸刀’的抗日文人”、“笔耕不辍的‘煮字生涯’”的脉络梳理了柯灵的生平轨迹,并展示了他在文学诸多领域的成就。

    一天的学习时间很短,但收获满满。会员们重温党史和会史,从先辈出发的“原点”,感受信仰的力量。以史明志,进一步坚定政治信念,时刻准备着为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗





打印本页 关闭窗口