上虞区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
诸暨市基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 上虞区基层委员会
上虞区基层委员会        
民进会员为党的百年华诞奉献主旋律精品力作

发布日期:2021-09-18访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]


    在中国共产党百年华诞的喜庆时刻,民进上虞区基层委会员陈秀春将一部有力量、接地气、暖人心的主旋律献礼作品——长篇报告文学《乡村女支书杭兰英》公开出版,为学习宣传焦裕禄式人民喜爱的好支书杭兰英同志的感人事迹再添生动样本。

    杭兰英,全国优秀共产党员、全国“三八”红旗手、全国劳动模范、浙江省道德模范、浙江绍兴上虞区祝温村党总支书记,她平凡伟大又鲜活可亲,是基层党组织带头人的光辉榜样,生活在身边的先进典型,自2014年7月中共中央政治局常委刘云山同志做出批示以来,中央和省、市各级宣传部门相继下发了“关于开展向杭兰英同志学习活动的通知”,国家级、省市级各大新闻媒体的报道连续推出,精彩纷呈,让全国上下广大党员干部和群众深深记住了杭书记这位为民好书记。

    《乡村女支书杭兰英》通过讲述杭兰英书记敬业为民,乐善好施的一个个感人的小故事,展现了一个全国优秀共产党员朴实奉献的精神风貌,为广大党员干部学习先进榜样提供了全面、生动的素材。

    陈秀春,正高职称,绍兴市上虞区政协常委,浙江省作家协会会员,绍兴市上虞区作家协会副主席。长期从事农村文化工作的她,多才多艺,秉持着“文化干部,是一个杂家”的理念,涉足体育、摄影、音舞、理论研究、文学创作等多个领域,取得了可喜的成绩。尤其是文学创作上,她饱含乡土情结,以朴实的文字描绘了身边一个个鲜活的人物形象,其中多篇小说获中国微篇小说大赛金奖、银奖。

    家中一摞摞的荣誉证书,见证了一名基层文化工作者二十九年的坚守。她曾任《上虞文艺》执行主编、《全国大学生文学大赛获奖作品选》主编、2016年出版《中国寓言故事》(主编)、2015年出版《百孝故事》(副主编)、《今古传奇》2019年8月刊任特邀主编。2013年出版个人专著《草根文化沉思录》,散文、报告文学《奉献着是美丽的》《强者之歌》《民间飞翔的音符》获省级大赛金奖,理论文章多见于各大报刊。2009年入选《越中名人谱》第三卷。

    多年文化工作沉淀及文化工作理论研究之后,她撰写了上百篇群众文化理论文章,出版了群众文化个人理论专著《草根文化沉思录》。她关心家乡,积极为文化建设建言献策,多次被评为上虞区政协优秀委员、民进绍兴市优秀会员。2019年被评为绍兴市上虞区专业技术拔尖人才、上虞区文化宣传“老黄牛”奖、2020年评为中国微篇小说“新锐作家”。

    将美好的精神食粮奉献给群众,滋润人们的心田,这是陈秀春最真实朴素的想法。肯学、肯干、肯钻的她让基层群众拥有了一个和谐文明的文化窗口。《娘》《筑堤塘》《倾斜政策》等500多篇作品发表于《国际日报》《中华日报》《微型小说》《中国微篇小说报》《小说月刊》《长篇小说选刊》《今古传奇》《曹娥江》《上虞日报》等国内外报刊。10篇作品收入2016年出版的《中国微篇小说二十八家》。12篇作品用中英文两种语言入选美国亚特兰大孔子学院《阅读》教材,并被美国国家图书馆收藏。(上虞区基层委)






打印本页 关闭窗口