上虞区基层委员会
市直支部
越城区基层委员会
柯桥区基层委员会
上虞区基层委员会
诸暨市基层委员会
 
信息搜索
 
热门信
 
友情链接
当前位置:首页
 >> 基层动态 >> 上虞区基层委员会
上虞区基层委员会        
传承多彩非遗 追溯璀璨文化印记 ——上虞区基层委组织“三八节”活动

发布日期:2022-03-14访问次数: 信息来源:民进绍兴市委会字号:[ ]


    3月9日,民进上虞区基层委女会员们在章颖芳主委的带领下,走进瓷源文化小镇,寻访工匠精神,追溯瓷艺人生,传播非遗文化。

    在基层委会员顾少波的顾氏越窑工作室,会员们首先听取了一堂生动有趣的青瓷课——天青的故事。“早在2000多年前的东汉,上虞就诞生了世界上最早的成熟瓷器,上虞有中国持续时间最长、影响范围最广的窑系……”顾少波会员说起青瓷文化总是滔滔不绝。上虞历代窑匠卓尔不群的智慧和精益求精、勇于创新的工匠精神,复现出越窑青瓷的精美技艺。青瓷在经历了千年的沉寂之后,重新焕发青瓷文化璀璨的人文之光,千年窑火代代相传。

    会员们走进工场参观各朝代瓷器变化规律,近距离观察碎瓷片,了解越窑青瓷的发展史,尝试体验拉坯、绞胎、贴花、雕刻等工艺,还亲自动手做出一个个独一无二的“艺术品”,魅力青瓷立印心头。

    随后,会员们来到凤凰山考古遗址公园。“这里拥有凤凰山窑址、禁山窑址、尼姑婆山窑址等上虞早期越窑重要考古发掘遗存,其中凤凰山窑址群是第七批全国重点文物保护单位,禁山窑址荣获2014年度全国十大考古新发现。在保护棚内,会员们看到了东汉、三国和西晋时期保存完整的三条龙窑,这是上虞作为成熟瓷器发源地和早期越窑烧造中心的经典代表。”章颖芳主委如数家珍地为会员们讲解着越窑的前世今生,跟随着历史的步伐,会员们仿佛看到了当年曹娥江两岸窑火通明的盛景。

    匠心寻得瓷中韵,青瓷片里悟传承。女会员们通过本次活动,发现瓷之“源”,感受瓷之“魂”,开阔了眼界,增长了见识,增添了传承上虞非遗—青瓷文化的信心。(上虞区基层委)





打印本页 关闭窗口